Захват отеля в Пакистане: появились данные о жертвах и организаторах нападения

11 мая, 20:01
620
Цей матеріал також доступний українською

pchotels.com

Целью боевиков были китайские инвесторы, которые часто останавливаются в отеле

По меньшей мере один человек погиб при захвате боевиками пятизвездочного отеля Pearl Continental в портовом городе Гвадар на юго-западе Пакистана в субботу, 11 мая.

Как сообщает Reuters, нападавшие застрелили охранника отеля. Число жертв и пострадавших может возрасти, так как пакистанские силовики продолжают операцию по освобождению здания. Прилегающие к нему районы оцеплены.

Ранее сообщалось, что большинство постояльцев отеля, где обычно останавливались бизнесмены и туристы, удалось эвакуировать.

По данным агентства, ответственность за атаку взяла на себя военизированная группировка Освободительная армия Белуджистана – провинции, где находится город Гвадар. Ее боевики добиваются большей автономии для Белуджистана.

"Наши бойцы совершили эту атаку, нацеленную на китайских и других иностранных инвесторов", - цитирует The Guardian заявление боевиков.

Как отмечает британское издание, в Гвадаре действительно работает много китайских бизнесменов и рабочих. Китай строит здесь большой порт в рамках своего масштабного инфраструктурного проекта Один пояс и один путь – транснационального экономического корридора.

Пекин инвестировал около $50 млрд долларов в порт и дорожное сообщение между Гвадаром и западной провинцией Китая Синьцзян.

Гвадар, небольшой город в провинции Белуджистан, является местом строительства большого порта, строящегося китайской компанией в рамках китайско-пакистанского экономического коридора, центрального проекта китайского оживления и развития инфраструктуры.

Пекин инвестировал около $50 млрд в порт и в дорожное сообщение между Гвадаром и западной провинцией Китая Синьцзян.

Напомним, 11 мая трое-четверо вооруженных людей напали на отель Pearl Continental в Гвадаре. По словам министра внутренних дел провинции Белуджистан Зиа Лангове, террористы ранили нескольких человек  в отеле - сколько именно, он не уточнил.

Агентство Reuters сообщало, что нападавшие вступили в перестрелку с силами безопасности и сумели занять первый этаж отеля. Большинство гостей удалось эвакуировать, однако сколько людей было в здании и осталось на момент захвата - неизвестно.

Город Гвадар находится в провинции Белуджистан, граничащей с Ираком и одной из самых неспокойных в стране. Здесь действуют несколько групп боевиков, в том числе пакистанские талибы, сепаратистская Освободительная армия Белуджистана и суннитская мусульманская экстремистская группировка Лашкар-э-Джхангви, уточняет ВВС.

Лекция НВ

БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ С ЕВГЕНИЕМ ЧЕРНЯКОМ

Три часа практических советов и ответов на любые вопросы от главы набсовета Global Spirit и автора популярного YouTube-канала о бизнесе — Big Money

Подробнее