Задержания и утопленный забор. Жители Екатеринбурга протестуют против строительства храма в парке

15 мая, 12:11
1134
Сюжет
Цей матеріал також доступний українською
Задержания и утопленный забор. Жители Екатеринбурга протестуют против строительства храма в парке - фото

Е1.ru

В ходе акций 13-14 мая протестующие несколько раз сносили забор вокруг участка застройки

В российском Екатеринбурге (Свердловская область) развернулся стихийный массовый протест против строительства храма в зеленой зоне в центре города. Двухдневные акции переросли в столкновения и задержания.

НВ рассказывает о подробностях происходящего.

Что за храм и почему им недовольны

К 300-летию Екатеринбурга – его будут праздновать в 2023 году – в городе решили построить храм его "покровительницы", святой Екатерины.

Основными спонсорами строительства выступают промышленные гиганты - Русская медная компания и Уральская горно-металлургическая компания. Проект также поддержали местные власти и епархия РПЦ.

Однако инициатива с самого начала пришлась не по душе многим горожанам. Еще в 2017 году жители Екатеринбурга провели акцию против идеи возвести храма на искусственном острове в центральном городском пруду. Тогда более тысячи человек "обняли" водоем живой цепью.

В декабре 2018-го был утвержден окончательный проект – храм предполагается построить на участке городского сквера на берегу того самого пруда. 13 мая 2019 года этот участок обнесли забором-сеткой, а уже к вечеру того же дня здесь стихийно собрались горожане и активисты, требующие сохранить парк.

"Верующие"-спортсмены и снесенный забор. Как проходят протесты

Первая акция 13 мая собрала сотни людей – они водили хороводы вокруг огражденного участка, внутри которого за сетчатым забором сосредоточились силы частной охраны.

Из толпы звучали лозунги "Скверу быть!", "Это наш город!", "Россия будет зеленой", пишет в своем репортаже Медуза.

В какой-то момент собравшиеся повалили легкий забор, заняв почти все пространство будущей стройки в парке. Так продолжалось до тех пор, пока на место не прибыли крепкие "сторонники храма" – молодые люди спортивного телосложения в черной одежде с логотипом одного из спонсоров стройки, Русской медной компании (РМК).

Спортсмены  силой оттеснили протестующих, выкрикивая: "Мы за храм" и "Кто к забору подойдет - упадет"

Как выяснилось впоследствии, большинство из них – участники Академии единоборств РМК. "Верующие"-спортсмены приехали к наступлению темноты и действовали весьма жестко: они силой оттеснили протестующих и восстановили ограждение, выкрикивая "Мы за храм" и "Кто к забору подойдет - упадет".

Один из молодчиков - Иван Штырков, президент академии единоборств РМК – так прокомментировал действия своих соратников ВВС: "Мы просто с ребятами приехали с тренировки помочь охране. […] Со стороны спортсменов никакой агрессии не было точно".

Видео событий 13 мая (Медуза):

Полиция в происходящее практически не вмешивалась, российские СМИ сообщили об одном задержанном активисте. Участники противостояния оставались по разные стороны забора до глубокой ночи. Кроме того, протестующие попытались перекрыть движение на прилегающей улице, однако им помешали правоохранители.

Во вторник, 14 мая, история повторилась, однако накал противостояния вырос. Акция собрала уже до 2 тыс. защитников парка, сообщают Медуза и местный портал E1.ru. Несколько раз за вечер протестующие снова сносили забор и утопили часть его секций в близлежащем пруду. "Завтра Путин, сегодня забор!" – выкрикивали они.

"Завтра Путин, сегодня забор!" – повторяли защитники парка

В свою очередь, на помощь охране теперь подоспели ОМОН и бойцы Росгвардии, взявшие периметр застройки в кольцо и жестко оттеснявшие активистов. Протесты с попыткой перекрытия дорог продолжались до ночи.

По данным правозащитников и российских СМИ, по итогам 14 мая были задержаны почти три десятка человек. На них оформлены админпротоколы за неповиновение сотрудникам полиции.

На вечер 15 мая вновь запланирована мирная флешмоб-акция - защитников парка просят прийти с фонариками и другими источниками света и включить их одновременно.

Как реагируют власти

14 мая губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев собрал у себя сторонников строительства храма и защитников городского сквера. Встреча продолжалась более двух часов, однако компромисс так и не нашли.

"Законных оснований отменить строительство нет", - заявил Куйвашев по итогам дискуссии. Он также призвал активистов в дальнейшем согласовывать свои акции протеста с властями.

За ситуацией в Екатеринбурге следят и в Кремле, подтвердил 14 мая пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Более детально комментировать ситуацию он не стал.

Тем временем в ночь на 15 мая на территорию будущего храма привезли строительные вагончики и автокран.

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию