Задержания, штрафы и масштабные акции протеста: как Каталония борется за независимость

25 сентября 2017, 16:48
614
Сюжет
Цей матеріал також доступний українською
Задержания, штрафы и масштабные акции протеста: как Каталония борется за независимость - фото

Несмотря на то, что Испания против, каталонцы решительно намерены провести референдум о независимости

9 июня 2017 года глава исполнительной власти испанского автономного сообщества Каталония Карлес Пучдемонт в одностороннем порядке назначил референдум о независимости региона от Испании на 1 октября 2017 года

Участники референдума должны будут ответить на вопрос: "Хотите ли Вы, чтобы Каталония стала независимым государством с республиканской формой правления?"

НВ рассказывает о бурных событиях в этой автономной области Испании, которые происходят в последние недели и дни до назначенной даты.

Испания против

Правительство Испании выступает против референдума за независимость Каталонии и пытается всячески этому препятствовать. Еще в июле испанское правительство подало апелляцию в Конституционный суд страны относительно решений лидеров Каталонии о проведении референдума по вопросу о независимости. Тогда же премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что "1 октября не будет никакого референдума".


1 октября не будет никакого референдума - Мариано Рахой1 октября не будет никакого референдума - Мариано Рахой


20 сентября полиция Испании провела рейд в девяти правительственных зданиях Каталонии по делу о подготовке референдума о независимости и задержала 12 чиновников, в том числе "правую руку" вице-президента Каталонии Жозепа Марию Жове.

20 сентября также стало известно, что Испания взяла на себя контроль над финансами Каталонии, чтобы предотвратить использование средств для проведения референдума, причем такие действия поставили под сомнение выплату заработной платы тысячам государственных служащих.

Кроме того, 22 сентября Конституционный суд Испании ввел ежедневные штрафы в размере до 12 тысяч евро для представителей властей Каталонии за каждый день организации референдума о независимости. СМИ сообщали, что на такую сумму уже оштрафовали шесть должностных лиц, еще 16 каталонских чиновников ожидает штраф в 6 тысяч евро.

23 сентября МВД Испании объявило о подчинении полиции Каталонии непосредственно национальной гвардии (Guardia Civil) страны. Также было объявлено о назначении нового руководителя местной полиции.

Однако в ответ на этот шаг правительство Каталонии заявило, что не позволит Мадриду взять под контроль местную полицию.

Глава МВД Каталонии Жоаким Форн сказал, что каталонское правительство "осуждает попытку государства вмешаться в работу подразделений полиции Каталонии" и такая практика неприемлема.

Форн сообщил, что руководитель каталонской полиции тоже выразил свое несогласие с этим решением.

Альтернатива независимости

Стоит отметить, что Каталония уже добилась автономии, официального статуса каталонского языка и признания каталонцев нацией, отдельной от испанцев.

Кроме того, 21 сентября министр экономики Испании Луис де Гиндос в случае отказа каталонцев от референдума пообещал предоставить региону автономное финансирование.

Каталония: Мы проголосуем

Стоит отметить, что большая часть населения Каталонии поддерживает проведение референдума.

Так, по итогам опроса, который состоялся 9 ноября 2014 года, более 80% жителей Каталонии высказались за независимость региона от Испании.



В то же время, согласно недавнему опросу каталонцев, 41,1% жителей региона поддержали независимость от Испании, 49,9% - высказались против. Однако 70 процентов респондентов сказали, что хотят, чтобы вопрос о независимости был в конце концов урегулирован и исчезла неопределенность по этому поводу.

В Каталонии не раз проходили масштабные акции за независимость от Испании и проведение соответствующего референдума.

А 14 сентября во время корриды в городе Таррагона власти Каталонии объявили о начале кампании за независимость от Испании.

16 сентября на демонстрацию в Барселоне в поддержку референдума вышли более 700 каталонских мэров вместе с главой Каталонии Карлесом Пучдемоном и мэром Барселоны Адой Колао.



Пучдемон отметил, что большинство каталонцев, несмотря на запрет, намерены принять участие в плебисците.

20 сентября в знак протеста против задержания каталонских чиновников за подготовку к референдуму на улицы вышли тысячи людей.

24 сентября уличные акции в поддержку референдума продолжились. Основная акция проходила в Барселоне, где несколько тысяч протестующих собрались в центре с лозунгами "Мы проголосуем!" и раздавали образцы бюллетеней.



Президент каталонского парламента Карме Форкаделл во время выступления перед демонстрантами заявил, что они должны противостоять "провокациям" со стороны Мадрида.

"Они видят насилие в Каталонии. Его не было и не будет. Мы - мирные люди, и все, чего мы хотим, - это соблюдение наших прав", - заявил Форкадел.



Позиция Еврокомиссии

21 сентября представитель Еврокомиссии Маргаритис Схинас, комментируя возможность проведения референдума о независимости Каталонии в Испании, заявил, что уважает испанскую Конституцию.

"Мы должны уважать испанскую Конституцию. Мы, конечно, должны уважать все Конституции наших государств-членов. И такие вопросы должны решаться в соответствии с конституциями каждого государства-члена (ЕС - ред.)", - сказал он, отметив, что позиция ЕК по этому вопросу не нова.

На вопрос, призывает ли ЕК к тому, чтобы решение было найдено в рамках Конституции, он ответил: "Нет, я этого не говорил. Я только повторил, что мы полностью уважаем Конституцию Испании".

НВ

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию

Главное

Экономика

Вчера, 18:31

img
«Проблемы с ПриватБанком могут отбросить Украину на десятилетие назад». Стратег крупной финансовой компании обратился к Богдану
Политика

Вчера, 16:04

img
Командовал войсками под Иловайском. Что известно о новом главе Генштаба Руслане Хомчаке
Политика

Вчера, 10:23

img
Активисты раскритиковали решение Зеленского изменить избирательное законодательство — заявление

Выбор редакции

Политика

Вчера, 19:09

img
Вернуть тысячи Ленинов невозможно. Могут ли в Украине отменить декоммунизацию
Политика

Вчера, 15:09

img
Моментальная месть — не приоритет. Первое интервью нового руководителя АП — максимально кратко
img
Успешный опыт заразителен. Как Фонд госимущества намерен регулировать работу риелторов

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться