Зачем Трамп предложил создать Космические войска США

15 марта 2018, 11:24

Создать Космические войска предложил американцам президент Дональд Трамп. По его словам, такая структура может появиться в США в ближайшее время.

Трамп признался, что сначала воспринимал инициативу, как шутку, а потом решил ее воплощать.

Об этом сообщает Радио НВ.

Американские СМИ подчеркивают: до сих пор непонятно, шутил на этот раз Трамп или говорил всерьез. А Белый дом до сих пор не прокомментировал его высказывания. Стоит отметить, что Военно-воздушные силы США уже имеют космическое командование, которое занимается отслеживанием по GPS, связью и разведкой со спутников.

Видео дня

Американцы последние 30 лет разрабатывают космическое оружие, рассказал НВ руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко. По его словам, Пентагон разрабатывает различные виды вооружения: от средств безопасности к средствам поражения. Мусиенко не исключает, что Трамп и его администрация решила подчеркнуть это публично сейчас - после объявления президентом России Владимиром Путиным о новых разработках в области ядерного оружия.

Руководитель Центра военно-правовых исследований отметил, что между Вашингтоном и Москвой уже некоторое время продолжается гонка вооружений, частью которой является разработка в космической отрасли. При этом Россия пытается "догнать" Соединенные Штаты, ведь американские технологии значительно опережают российские, добавил Мусиенко.

Возможность создания космических войск и разработки в этой области продолжаются с середины 20 века в разных странах.

Бюджет американских военно-воздушных сил на космические программы в этом году составляет более 7 млрд долларов, что на 20% больше, чем в прошлом году. Еще за год финансирование космической программы Штатов должно вырасти уже к 8,5 млрд долларов.

Справка

Использование космонавтики в военном деле, а также ведение войны в космосе, обсуждается еще со времен "холодной войны" (1946-1991). США и СССР разрабатывали, впрочем так и не построили, пилотируемые военные орбитальные станции - американскую Manned Orbiting Laboratory и советскую Алмаз соответственно.

Сегодня космические войска существуют только в России. Москва их создавала, распускала и снова создавала. Как самостоятельный вид вооруженных сил они действовали с 1992 по 1997 год, с 2001 по 2011 год и вновь были воспроизведены три года назад.

В настоящее время Россия и США используют космические аппараты для спутниковой разведки, дальнего обнаружения баллистических ракет, связи и навигации.

В разные времена Россия, США, Китай, Израиль и Индия разрабатывали противоспутниковое оружие. Не исключено, что разработка новейших средств ведения космических войн строго засекречена.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X