Я жду в Белом доме. Трамп призвал демократов окончить шатдаун "за 15 минут"

13 января, 03:56
1338
Цей матеріал також доступний українською

EPA

Трамп на встрече с лидерами демократов в декабре

Президент США Дональд Трамп заявил, что ждет демократов в Белом доме для поиска выхода из политического кризиса – с 22 декабря в США длится рекордный "шатдаун", приостановка работы федеральных учреждений.

"Я в Белом доме, жду, пока позвонят Плачущий Чак и Нэнси [лидеры демократов в Конгрессе США Чак Шумер и Нэнси Пелоси], чтобы мы могли наконец начать помогать нашей стране как на ее границе, так и внутри", - написал Трамп вечером 12 января (по Вашингтону) в одном из серии своих сообщений в Twitter.

"Демократы могли бы покончить с шатдауном за 15 минут! – написал Трамп несколькими часами ранее в другом твитте. - Позвоните своему сенатору или конгрессмену. Скажите им, пусть сделают это!", - призвал президент американцев, подразумевая нежелание Демократической партии голосовать за финансирование стены на границе с Мексикой.

Трамп также в очередной раз заявил о "серьезном гуманитарном кризисе на нашей южной границе". "Мы еще долго будем "в ауте" [в режиме шатдауна], если демократы не вернутся со своих "каникул" к работе. Я в Белом Доме и готов подписать! [решение о запуске правительства при условии финансирования стены]", - написал Трамп.

Напомним, с 22 декабря в США приостановлена работа и финансирование госучреждений.

Причиной паралича стала невозможность утвердить бюджет США в Конгрессе из-за конфликта между демократической оппозицией и президентом Дональдом Трампом. Американский лидер твердо намерен добиться строительства стены на южной границе с Мексикой – это одно из его главных предвыборных обещаний. В то же время демократы категорически отказываются голосовать за финансирование этого проекта стоимостью более $5 млрд.

Тем временем десятки тысяч госслужащих на неопределенное время остались без работы и зарплат,

Частичное закрытие правительства уже стало самым длительным в истории страны.

Читайте также: Продам кресло, нужны деньги. Как затянувшийся шатдаун сказался на рядовых госслужащих в США