18 августа 2018, суббота

Выборы в Германии: победа партии Меркель и ультраправые в Бундестаге

0 комментировать
Явка на выборах в Бундестаг составила 76,5%

Явка на выборах в Бундестаг составила 76,5%

24 сентября 2017 года в Германии состоялись выборы в Бундестаг. НВ рассказывает о ходе голосования и его результатах

Лидеры симпатий

Участки для голосования были открыты с 8:00 по местному времени (9:00 по Киеву) до 18:00 воскресенья.

Всего в выборах в Бундестаг участвовали 43 партии, проходной барьер составляет 5%. На выборах могли проголосовать 61,5 миллиона немецких граждан.


Накануне выборов президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер призвал соотечественников не отдать свой голос другим и прийти на выборы, поскольку в этот раз "многое стоит на карте – будущее демократии, будущее Европы".

По данным СМИ, лидерами симпатий немцев были партия нынешнего канцлера Ангелы Меркель – Христианско-демократический союз вместе с Христианско-социальным союзом. Второе место эксперты прочили Социал-демократической партии Германии. Отмечалось, что основная интрига состояла в том, кто займет третье место. Среди кандидатов были правопопулистская партия Альтернатива для Германии, Зеленые, Левые и Партия свободных демократов.

Шульц заявлял, что рассчитывает стать канцлером

Представитель Социал-демократической партии Германии и кандидат на пост канцлера Мартин Шульц, проголосовав на выборах в Бундестаг, выразил уверенность, что его партия получит достаточное количество голосов, чтобы он стал канцлером.


Проголосовав, Мартин Шульц заявил, что рассчитывает на победу своей партии на выборах

Проголосовав, Мартин Шульц заявил, что рассчитывает на победу своей партии на выборах


"Я настроен оптимистично, думаю, социал-демократы получат хороший результат", - сказал он, выходя из избирательного участка.

На вопрос журналиста, сколько процентов может получить его партия, Шульц ответил: "Достаточно, чтобы я стал канцлером". 

СМИ отмечали, что если бы федеральный канцлер избирался напрямую, 45% голосов получила бы действующий канцлер Ангела Меркель, Шульц заручился бы поддержкой 32% избирателей. Однако в Германии граждане голосуют на выборах за партию, а не напрямую за кандидата в канцлеры.

Меркель проголосовала без заявлений для прессы

Канцлер Германии Ангела Меркель приехала, чтобы проголосовать на избирательный участок в Берлине вместе с мужем.


Опустив бюллетень в урну, она уехала, не сделав никаких заявлений.

Результаты экзит-полов

Вечером 24 сентября немецкая общественная телекомпания ZDF опубликовала первые экзитполы на выборах в Бундестаг.

Согласно опубликованным данным, правящий союз ХДС/ХСС получил 33,5% голосов, Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) - 21%.



В то же время, правопопулистская партия Альтернатива для Германии получила 13% голосов.

Свободная демократическая партия получила 10%, Левые и Зеленые - по 9%.

Согласно другому прогнозу института исследований общественного мнения Infratest-dimap, проходной барьер преодолевали шесть политических сил: блок ХДС/ХCC - 32,5%, СДПГ - 20%, Альтернатива для Германии - 13,5%, Свободная демократическая партия - 10,5%, Союз 90/Зеленые - 9,5% Левая партия - 9%. Остальные партии набирали менее 5%.

Социал-демократы заявили, что уходят в оппозицию

После обнародования результатов экзит-плов заместитель председателя Социал-демократической партии Германии Мануэла Швезиг в эфире телеканала ZDF заявила, что ее политсила намерена уйти в оппозицию.


Об уходе социал-демократов в оппозицию объявила Мануэла Швезиг

Об уходе социал-демократов в оппозицию объявила Мануэла Швезиг


По ее словам, сегодня в Германии заканчивается "большая коалиция" между СДПГ и ХДС/ХСС, которая существовала с 2013 года. Это подтвердил и глава парламентской фракции социал-демократов Томас Опперман.

Заявления Меркель и Шульца о результатах голосования

Комментируя результаты экзит-полов, Ангела Меркель заявила, что ее политическая сила достигла стратегических целей на парламентских выборах. Она отметила, что ХДС/ХСС останется сильнейшей политической силой в парламенте и получит возможность сформировать правительство. 

В то же время канцлер признала, что ожидала получить лучший результат на этих выборах.

В свою очередь, лидер СДПГ Мартин Шульц, комментируя предварительные результаты выборов, заявил, что сегодня - "тяжелый и горький день день для немецкой социал-демократии".

Однако он пообещал вести дальнейшую борьбу за принципы, которые исповедуют избиратели его партии.

Лидер Альтернативы для Германии пообещал преследовать Меркель

После обнародования результатов экзит-полов лидер списка правопопулистской партии Альтернатива для Германии Александер Гауланд пообещал, что его политическая сила будет оказывать сильное давление на канцлера Ангелу Меркель.


Лидер списка Альтернативы для Германии Александер Гауланд

Лидер списка Альтернативы для Германии Александер Гауланд


"Мы будем преследовать госпожу Меркель", - сказал политик.

Меркель готова сформировать правительство

Уже в день выборов Ангела Меркель заявила о готовности сформировать правительство.

"Мы - самая сильная партия, и наша задача - сформировать правительство. Конечно, мы надеялись на лучший результат", - заявила она.

В свою очередь, глава МВД ФРГ и член Христианско-демократического союза Томас де Мезьер отметил, что с партией Зеленые и Свободной демократической партией будет непросто договориться.

"Это будет непросто, нужно будет договариваться. Однако надо отметить, что, если даже в СДПГ заявили сегодня об окончании сотрудничества с ХДС/ХСС, до формирования нового кабинета старый пока работает", - сказал он.

Явка выше, чем в прошлый раз

После окончания голосования СМИ сообщили, что явка на парламентских выборах в Германии составила 76,5%.

При этом на предыдущих выборах в 2013 году явка составляла 71,5%.

Самая высокая явка избирателей в ФРГ была зарегистрирована в 1972 году, когда проголосовали 91,1%, а рекордно низкая - в 2009 году, когда своим избирательным правом воспользовались 70,8%.

Протест против Альтернативы для Германии

В день выборов в Германии прошла акция протеста против правопопулистской партии Альтернатива для Германии.


Несколько сотен человек протестовали у здания торгового центра, где партия праздновала свой высокий результат на выборах.

Полиция сообщила, что несколько силовиков, которые охраняли здание, пострадали в результате того, что протестующие бросали камни и бутылки.

Официальные результаты выборов

В ночь на 25 сентября были опубликованы официальные итоги выборов в Бундестаг в Германии.


Альянс партий ХДС/ХСС выиграл выборы, набрав 33% голосов

Альянс партий ХДС/ХСС выиграл выборы, набрав 33% голосов


Альянс партий ХДС/ХСС выиграл выборы, набрав 33% голосов.

Социал-демократическая партия Германии набрала 20,5% голосов, Альтернатива для Германии - 12,6%, Свободная демократическая партия - 10,7%, Левые - 9,2%, Зеленые - 8,9%.

Меркель: АдГ в парламенте - серьезная проблема

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что присутствие в Бундестаге нового созыва правопопулистской партии Альтернатива для Германии является "серьезной проблемой".

Выступая в штабе возглавляемого ею Христианско-демократического союза в Берлине, Меркель заявила о намерении вернуть доверие избирателей АдГ.

Она также признала, что хотела бы более высокого результата для блока ХДС/ХСС, но в целом довольна.

"Мы - сильнейшая сила, наша задача - сформировать правительство", - подчеркнула Меркель.

Члены Европейского еврейского конгресса также заявили, что обеспокоены высоким результатом АдГ на выборах в Бундестаг. При этом они выразили надежду, что ни одна из партий, прошедших в Бундестаг нового созыва, не станет формировать коалицию с правопопулистами.

В организации также добавили, что высказывания политиков АдГ свидетельствуют о вызывающем тревогу уровне нетерпимости, равного которому в Германии не наблюдалось многие десятилетия. 

Министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн заявил, что за последние годы правым удалось пройти в парламенты многих европейских стран, но "когда это происходит в Германии, это вызывает особый страх на фоне истории страны".

"70 лет спустя после окончания Второй мировой войны в парламенте снова сидят неонацисты", - заявил глава люксембургского МИД.

Он призвал все демократические партии Германии сплотиться - "вне зависимости от того, где они находятся: в правительстве или оппозиции".

Поздравления для Меркель

Президент Украины Петр Порошенко поздравил Ангелу Меркель с победой ее партии на выборах в Бундестаг сразу же после публикации первых результатов.

"Искренние поздравления Ангеле Меркель - победителю парламентских выборов и лидеру мира и стабильности в Европе. Четкий кредит доверия объединенной и сильной Европе! Победа, которая приближает восстановление территориальной целостности Украины и ее будущее в объединенной Европе!", - написал Порошенко на своей странице в Facebook.

В ночь на 25 сентября на своей странице в Twitter Меркель поздравил с победой также президент Франции Эммануэль Макрон.

"Мы решительно продолжим развивать наше сотрудничество, которое является ключевым для Евросоюза и для наших стран", - написал он.



Раскол в руководстве АдГ

25 сентября стало известно, что в руководстве правопопулистской партии Альтернатива для Германии произошел раскол.


Сопредседатель АдГ Фрауке Петри демонстративно покинула пресс-конференцию руководства партии

Сопредседатель АдГ Фрауке Петри демонстративно покинула пресс-конференцию руководства партии


Сопредседатель партии Фрауке Петри на пресс-конференции, посвященной итогам парламентских выборов, неожиданно заявила, что не намерена входить в состав фракции АдГ в Бундестаге нового созыва.

По словам Петри, данное решение она приняла "после долгих размышлений".

Петри указала на не прекращающуюся несколько месяцев борьбу за власть в руководстве партии, отметив, что эти разногласия нельзя замалчивать.

"Теперь я выйду из этого помещения", - закончила свое выступление лидер АдГ, демонстративно покинув зал через несколько минут после начала пресс-конференции.

Свое решение Петри, судя по всему, не согласовала с коллегами по партии. Присутствовавший на пресс-конференции сопредседатель АдГ Йорг Мойтен назвал ее заявление "разорвавшейся бомбой", о которой он, по его собственному признанию, ничего не знал.

НВ

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: