Вступили в силу санкции США против России, введенные из-за дела Скрипалей

27 августа 2018, 09:11
1458
Цей матеріал також доступний українською
Вступили в силу санкции США против России, введенные из-за дела Скрипалей - фото

США ввели санкции за использование Россией химического оружия

В понедельник, 27 августа, вступил в силу первый пакет санкций США против России за использование химического и биологического оружия.

На сайте официального журнала Федерального правительства США статус документа санкций изменили на "опубликованный".

Санкции были введены в соответствии с Законом о контроле за химическим и биологическим оружием 1991 года. Поводом для их введения стало покушение в Великобритании на бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочь Юлию при помощи химоружия. Обоим удалось выжить. Вашингтон прямо обвинил в покушении Москву.

США анонсировали новые санкции 8 августа, а обнародовали перечень 24 августа.

Эти санкции США касаются иностранной помощи, продажи оружия, финансирования для закупки оружия, отказа в кредитовании и экспорта товаров, "чувствительных" с точки зрения национальной безопасности США.

Санкции включают 5 пунктов:

1. Прекращение иностранной помощи России, за исключением срочной гуманитарной помощи, питания, сельскохозяйственных товаров или продуктов (согласно Закону об иностранной помощи с 1961 года).

2. Прекращение продажи в Россию оружия любых оборонных товаров, оборонных услуг или проектно-конструкторских услуг; прекращение продажи лицензий на экспорт в Россию любых предметов, входящих в список боеприпасов США (согласно Закону об экспортном контроле).

3. Прекращение всего военного финансирования для России (согласно Закону об экспортном контроле оружия).

4. Отказ в предоставлении России любых кредитов, кредитных гарантий или иной финансовой помощи любым департаментом, агентством или правительственной организацией Соединенных Штатов, в частности Экспортно-импортным банком США.

5. Запрет на экспорт в Россию любых товаров или технологий, "чувствительных" с точки зрения национальной безопасности США.

Если в течение трех месяцев Москва не предоставит гарантий, что не будет использовать химическое оружие и не согласится на допуск международных инспекторов, вступит в силу второй пакет санкций, предусматривающий снижение уровня дипломатических отношений, сокращение до минимума взаимной торговли и запрет полета в США для российских авиалиний.

Американские ограничительные меры могут охватить 70% российской экономики и 40% рабочей силы.

Россия отрицает свою причастность к покушению на Скрипаля и называет санкции нелегитимными.

Журнал НВ (№9)

Дело, которое топит президента

Накануне президентских выборов Петр Порошенко оказался в эпицентре мощнейшего скандала в оборонном секторе, который может стоить ему второго срока

Читать журнал онлайн