Врачи не смогли спасти пациента из-за татуировки с последним желанием - фото

1 декабря 2017, 17:23
1653
Цей матеріал також доступний українською
Врачи не смогли спасти пациента из-за татуировки с последним желанием - фото - фото

Фото: NEJM/University of Miami

Врачи решили не вмешиваться и дали пациенту умереть

Врачи из Майями, США, не решились реанимировать пациента, который впал в кому. На его груди была татуировка "не реанимировать"

На инцидент обратило внимание издание Gizmodo.

70-летний пациент попал в больницу штата Флорида без сознания с сильным алкогольным отравлением. Медики расстегнули на нем рубашку и обнаружили на теле татуировку DO NOT RESUSCITATE (рус. не реанимировать).

Родственников им найти не удалось, поэтому они собрали комитет по этике, ведь татуировка де-юре считается последним письменным указанием пациента.

Сначала они хотели не обращать внимание на татуировку и реанимировать пациента, но тогда он мог подать на них в суд. В штате Флорида очень строго соблюдаются такие нюансы. В результате они приняли решение не вмешиваться, и пациент умер.

Случай с татуировкой уникальный, но подобные просьбы не являются редкостью. По статистике 80% опрошенных пациентов Американской федеральной программы медицинского страхования предпочли бы не продлевать себе искусственно жизнь на финальных стадиях болезни, чтобы не тратить значительные суммы денег и не умирать в муках.


Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал