ВОЗ рассказала, какие высокотоксичные химикаты использовали против мирных жителей в Идлибе

5 апреля 2017, 17:43
445
Цей матеріал також доступний українською
ВОЗ рассказала, какие высокотоксичные химикаты использовали против мирных жителей в Идлибе - фото

Основной причиной смертей является острое респираторное расстройство.

Всемирная организация здравоохранения сообщила, что против мирного населения в сирийской провинции Идлиб, вероятно, использовали фосфорорганические химические вещества, которые включают отравляющие вещества нервно-паралитического действия

"В некоторых случаях имеются дополнительные признаки, согласующиеся с воздействием фосфорорганических химических веществ - категории химических веществ, которая включает отравляющее вещество нервно-паралитического действия", - говорится в заявлении ВОЗ.

В сообщении организации отмечается, что в результате химической атаки погибли по меньшей мере 70 человек и еще сотни пострадали. Согласно ВОЗ, основной причиной смертей является острое респираторное расстройство.

Фосфорорганические химические вещества являются ядами нервно-паралитического действия, вызывающие паралич, в том числе и с летальным исходом. К фосфорорганическим соединениям относится газ зарин.

Напомним, 4 апреля Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека сообщил, что жители города Хан-Шейхун на северо-западе провинции Идлиб подверглись химической атаке. По последним данным, погибли более 70 человек, в том числе 20 детей.

Высокий представитель ЕС по внешним делам и политики безопасности Федерика Могерини возложила основную ответственность за это на режим президента Сирии Башара Асада.

В свою очередь, сирийские правительственные силы и Министерство обороны РФ заявили о непричастности к использованию боеприпасов с отравляющими веществами в городе Хан-Шейхун в сирийской провинции Идлиб.


Использование химического оружия запрещено Конвенцией о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении от 1993 года.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн