Военный переворот в Судане: оппозиция и армия договорились о временном правительстве

15 мая, 16:06
262
Цей матеріал також доступний українською
Военный переворот в Судане: оппозиция и армия договорились о временном правительстве - фото

REUTERS/Mohamed Nureldin Abdallah

Переходной период в Судане продлится три года

Спустя месяц после ареста в Судане свергнутого президента Омара аль-Башира военные и гражданская оппозиция договорились относительно создания временного правительства.

Как сообщает DW, стороны решили, что переходной период в стране продлится три года.

Кроме того, в течение 24 часов должен быть решен вопрос о формировании нового правительственного совета, куда войдут как представители военных, так и оппозиции, представляющей из себя широкую коалицию различных групп и партий.

Напомним, что 11 апреля в официальном обращении к народу министр обороны Судана Ахмед Авад Ибн Ауф объявил, что армия отстранила от власти президента Омара аль-Башира.

Он также заявил, что в стране вводится переходный период, во время которого ею будет управлять военный совет, после чего должны состояться выборы.

Кроме того, военные также отправили в отставку правительство и арестовали около ста бывших и действующих чиновников из окружения аль-Башира.

При этом армия Судана заявила, что не собирается выдавать отстраненного президента Международному уголовному суду, где ему предъявлены обвинения в военных преступлениях, преступлениях против человечности и геноциде за вооруженный разгон протеста в Дарфуре.

По словам военных, его будут судить в Судане. 

Сначала аль-Башир был помещен под домашний арест, однако позже свергнутого президента перевели в тюрьму строгого режима, в которой он раньше удерживал своих оппонентов.

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию