Водометы и 240 задержанных. Чем завершился 80-тысячный протест "желтых жилетов" во Франции

13 января, 03:18
1446
Цей матеріал також доступний українською

EPA

В Париже полиции пришлось применить силу

Французская полиция задержала более 240 человек после очередной волны массовых протестов "желтых жилетов", прошедших в городах Франции в субботу, 12 января. Об этом сообщает агентство Reuters.

Демонстрации, направленные прежде всего против президента страны Эммагнуэля Макрона и его политики, прошли в Париже, Бурже (5 тыс. протестующих), Бордо, Тулузе, Нанте, Лилле, Страсбурге (2 тыс. демонстрантов) и других городах. По данным полиции, в общей сложности в них приняли участие около 84 тыс. человек – примерно столько же было задействовано и полицейских для охраны порядка.

Наиболее масштабная акция традиционно прошла в Париже - на улицы города вышли около 8 тыс. человек, которым противостояли 5 тыс. полицейских. Большая часть демонстраций в столице Франции прошла мирно, однако полицейским все же пришлось использовать водометы и слезоточивый газ, чтобы оттеснить от Триумфальной арки часть протестующих, отклонившихся от общего маршрута и бросавших бутылки в правоохранителей.

Именно в Париже 12 января было задержано наибольшее число людей: более 150 человек, из которых около сотни остались под стражей на ночь. Всего по стране полиция сообщила о 244 арестованных, из них 200 остались в участках.

В понедельник, 14 января Эммануэль Макрон пообещал обнародовать послание к согражданам. "В своем письме французам я объясню, что считаю необходимым сделать", - сказал Макрон.

Ранее он анонсировал Большие национальные дебаты - одну из мер на фоне протестов движения "желтых жилетов". Любой желающий в рамках этой инициативы сможет вынести на суд общественности предложения по вопросам экологии, налогов, работы государственных институтов, демократии и миграции.

Напомним, массовые акции во Франции начались из-за резкого повышения цен на топливо. Позже протестовать вышли французские школьники и студенты.

Недовольство не утихло даже после того, как французское правительство согласилось отменить повышение цен на топливо и заморозить цены на газ и электричество на 2019 год - тогда французы стали выступать за повышение зарплат и пенсий, снижение налогов и даже установление более мягких требований для вступления в университеты.

Протесты "желтых жилетов" прошли не только во Франции. К ним присоединились жители некоторых городов Португалии, а также Брюсселя.