Во время спецоперации в Тбилиси могли ликвидировать одного из самых разыскиваемых террористов в мире

28 ноября 2017, 14:24
1469
Цей матеріал також доступний українською

Спецслужбы Грузии предполагают, что ликвидировали организатора теракта в аэропорту Стамбула в 2016 году

Спецслужбы Грузии предполагают, что во время спецоперации в Тбилиси мог быть ликвидирован международный террорист Ахмет Чатаев

Как заявил глава Службы госбезопасности Грузии Вахтанг Гомелаури, эти предположения пока не подтверждены, сообщает Новости-Грузия.

"Есть подозрение, что это может быть этот человек (Ахмет Чатаев – ред.), однако точный ответ, был ли это Чатаев или нет, будет получен после проведения экспертизы, когда будет сделан ДНК-анализ. Сейчас я не могу сказать этого предварительно, исходя из того, что продолжается расследование", - сказал Гомелаури.

Он добавил, что у СГБ также была "оперативная информация о планировании крупномасштабного мероприятия".

"Кажется, мы его предотвратили", - сказал глава СГБ, не уточнив, что именно он имел ввиду.

Ахмет Чатаев – главарь одной из ячеек террористической группировки ИГИЛ, которая ведет свою деятельность на территории Турции. Чатаев обвиняется в организации теракта в Стамбульском аэропорту летом 2016 года. 

В 2015 решением ООН Чатаев был признан террористом и внесен в санкционный список лиц, связанных с террористическими организациями. В тот же год за связь с ИГ его также внесли в санкционный список и США.

Напомним, 22 ноября грузинские силовики проводили контртеррористическую операцию на улице Габриэла Салоса в Исанском районе Тбилиси.

Подозреваемые в терроризме забаррикадировались в квартире многоэтажного жилого дома и в ответ на предложение сдаться открыли огонь по сотрудникам правоохранительных органов, а также применили гранаты. В результате были повреждены несколько квартир.

В Службе государственной безопасности Грузии заявили, что все подозреваемые - иностранцы.

В ходе спецоперации погибли четыре человека - один боец спецназа и трое членов преступной группировки. 

Всего подозреваемых было четверо: одного из них удалось задержать. Им оказался гражданин Российской Федерации. Адвокат не стал разглашать имя подзащитного.





Обратите внимание