Во французском Лионе участники движения "желтых жилетов" напали на полицейский автомобиль

17 февраля, 02:13
680
Цей матеріал також доступний українською
Во французском Лионе участники движения "желтых жилетов" напали на полицейский автомобиль - фото

ALTERNATIVE Police via Twitter

Манифестанты окружили машину, когда она находилась в пробке

Во французском Лионе участники движения "желтых жилетов" напали на полицейский автомобиль, стоявший в пробке на автостраде.

Видеозапись, снятую из салона машины, опубликовал в своем Twitter профсоюз французской полиции CFDT Alternative Police.

На видео видно, как большая группа молодых людей забрасывает камнями полицейский автомобиль, бьют по нему палками, а один из участников акции пытается запрыгнуть на капот. 

"Кто провоцирует? Кто начинает насилие? Позор вам!" - говорится в подписи к видео.

Управлявшая машиной девушка-полицейский в какой-то момент начала плакать. При этом, по данным телеканала BFMTV, она стала помощником полицейских лишь два месяца назад. 

Министр внутренних дел Франции Кристоф Кастанер в Twitter назвал произошедшее "невыносимым насилием".

Еще один случай нападения на полицейские экипажи произошел рядом с Дворцом инвалидов в Париже. На кадрах, размещенных в Twitter журналистом Клеманом Лано, видно, как большая толпа пытается догнать колонну спецавтомобилей, забрасывая их камнями. Сотрудники правоохранительных органов, не предпринимали никаких ответных действий.

По данным МВД Франции, в субботу в Париже на улицы вышли около 5 тыс. человек, в то время, как по всей стране набралось 41,5 тыс. манифестантов. В ходе столкновений с наиболее агрессивными участниками акций "желтых жилетов" было задержано 26 человек, из них 15 помещены под стражу.

Напомним, что во Франции массовые акции начались из-за резкого повышения цен на топливо. Позже протестировать вышли французские школьники и студенты.

Недовольство не утихло даже после того, как французское правительство согласилось отменить повышение цен на топливо и заморозить цены на газ и электричество на 2019 - тогда французы стали выступать за повышение зарплат и пенсий, снижение налогов и даже установление более мягких требований для вступления в университеты.

Протесты "желтых жилетов" прошли не только во Франции. К ним присоединились жители некоторых городов Португалии, а также Брюссель.

Журнал НВ (№9)

Дело, которое топит президента

Накануне президентских выборов Петр Порошенко оказался в эпицентре мощнейшего скандала в оборонном секторе, который может стоить ему второго срока

Читать журнал онлайн