Во Франции "желтые жилеты" вышли на протесты, несмотря на вступление в силу антипротестных законов

13 апреля, 14:54
Цей матеріал також доступний українською
Во Франции "желтые жилеты" вышли на протесты, несмотря на вступление в силу антипротестных законов - фото

REUTERS/Benoit Tessier

Активисты объявили Тулузу "столицей" своей мобилизации

Во Франции в субботу, 13 апреля, "желтые жилеты" вышли на 22-ю по счету акцию протеста. 

Об этом сообщает France.info.

Активисты объявили Тулузу "столицей" своей мобилизации. 

Это первые выходные после вступления в стране в силу антипротестных законов.

Протесты запланированы в Париже, Марселе, Лилле и других городах. В Тулузе на улицах будет развернуто более 800 полицейских и жандармов.

По данным СМИ, в Тулузе начались столкновения активистов с полицией. Однако о количестве задержанных или пострадавших пока не сообщается.

Ранее президент Франции Эммануэль Макрон подписал закон по борьбе с хулиганством, благодаря которому ужесточается контроль над проведением акций протестов.

Согласно документу, расширяются полномочия полиции, а также разрешается местным властям не допускать на протесты отдельных граждан, которых ранее признали инициаторами беспорядков.

Напомним, что во Франции массовые акции начались из-за резкого повышения цен на топливо. Позже протестовать вышли французские школьники и студенты.

Недовольство не утихло даже после того, как французское правительство согласилось отменить повышение цен на топливо и заморозить цены на газ и электричество на 2019 - тогда французы стали выступать за повышение зарплат и пенсий, снижение налогов и даже установление более мягких требований для вступления в университеты.

Протесты "желтых жилетов" прошли не только во Франции. К ним присоединились жители некоторых городов Португалии, а также Брюссель.

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал