Внутри собора Нотр-Дам пострадал только один архитектурный объект

16 апреля, 22:56
768
Цей матеріал також доступний українською
Внутри собора Нотр-Дам пострадал только один архитектурный объект - фото

Christophe Petit Tesson/REUTERS

Упавший шпиль повредил главный алтарь собора

Представитель собора Нотр-Дам Лоран Прадес заявил, что из-за пожара внутри знаменитого здания получил повреждения только один архитектурный объект - главный алтарь.

В комментарии AP он рассказал, что шпиль собора упал на главный алтарь, установленный в 1989 году, не задев другие ценности.  

"Мы смогли спасти все остальное. Все стелы 18-го века, пиеты, фрески, часовни и большой орган в порядке", - сказал Прадес.

Он добавил, что три больших витража уцелели, но на них могли остаться следы от жара. Повреждения на витражах будут установлены во время экспертизы.

Напомним, что 15 апреля в соборе Нотр-Дам в Париже вспыхнул пожар. В результате обрушились шпиль и крыша собора. Пожар в соборе удалось потушитьутром 16 апреля.

Спасатели сообщили, что конструкцию собора удалось спасти от полного разрушения. По данным властей, "самые ценные сокровища", которые хранились в соборе,уцелели.

Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что собор Парижской Богоматери необходимо восстановить за пять лет.

В рамках кампании по сбору средств на восстановление собора во Франции пообещали выделить более 700 млн евро, в том числе 500 млн евро передадут владельцы французских бизнес-империй Kering, LVMH и L’Oreal.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал