Вмешательство России в выборы президента США: опубликованы вопросы спецпрокурора к Трампу

1 мая 2018, 15:24
493
Цей матеріал також доступний українською

Дональд Трамп неоднократно говорил, что у него нет никаких связей с Москвой

В распоряжении американской газеты The New York Times оказался список вопросов, которые специальный прокурор США Роберт Мюллер предоставил адвокатам президента США Дональда Трампа в рамках расследования дела о вмешательстве России в американские выборы.

Издание опубликовало эти вопросы на своем сайте, отметив, что они процитированы не дословно, а некоторые из них представляют собой выжимку.

NYT разделило все вопросы (а их оказалось не менее 40) на четыре категории.

Первая из них касается отношений Трампа с его бывшим советником по национальной безопасности Майклом Флинном. Мюллер хочет знать, что Трампу известно о телефонных звонках, которые Флинн делал на тот момент российскому послу Сергею Кисляку, как принималось решение об увольнении Флинна.

Почему Трамп уволил директора ФБР

Две другие категории посвящены бывшему главе ФБР Джеймсу Коми и бывшему генпрокурору США Джеффу Сешнсу. "Что вы думаете о брифинге Коми от 6 января 2017 года о вмешательстве в российские выборы? Какова была цель вашего ужина с Коми 27 января 2017 года, и что там было сказано? Что вы имели в виду, когда сказали российским дипломатам 10 мая 2017 года, что увольнение мистера Коми сняло давление?" - гласят несколько вопросов Мюллера.

В одном из вопросов спецпрокурор просит объяснить смысл одного из твитов Трампа, датированного 12 мая 2017 года. "Джеймсу Коми лучше убедиться в том, что не существует "записей" наших разговоров, прежде чем он начнет сливать информацию СМИ", - написал тогда Трамп.

Что касается Сешнса, то Мюллера интересует, что Трамп думает по поводу его самоотвода, какие усилия он предпринимал, чтобы заставить его изменить свое решение и почему позднее обрушился на него с критикой.

Четвертый раздел вопросов касается непосредственно России. В частности, Мюллера интересуют детали встречи 2016 года Трампа-младшего с российским адвокатом Натальей Весельницкой, а также подробности поездки Трампа в 2013 году в Москву. Также спецпрокурор просит прояснить, как обсуждения велись во время кампании по антироссийским санкциям, и другие вопросы.

Спецслужбы США с января 2017 года расследуют дело о возможном вмешательстве России в выборы президента в октябре 2016 года, подозревая, что у команды Трампа есть связи с Москвой. Власти России отрицают вовлеченность во внутриамериканские дела. Сам Трамп неоднократно говорил, что у него нет никаких связей с Москвой.

Обратите внимание

29 декабря 2018, 22:38
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
20 января, 16:54
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
30 декабря 2018, 10:35
Компании/Рынки
thumb img
Спецпроект
30 декабря 2018, 10:35

Главное

Страны

Сегодня, 02:54

article_img
Туск и Могерини поддержали парламент Венесуэлы
События

Вчера, 09:46

article_img
Киев сковали пробки из-за снегопада и ДТП
Политика

Вчера, 10:35

article_img
Ведущий социолог назвал "секрет электорального успеха" Тимошенко

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться