Власти Испании готовят меры, чтобы не допустить референдум о независимости Каталонии

7 сентября 2017, 10:27
223
Цей матеріал також доступний українською
Власти Испании готовят меры, чтобы не допустить референдум о независимости Каталонии - фото

Мадрид хочет не допустить отделения Каталонии

Власти Испании заявили, что готовят контрмеры в ответ на принятие парламентом Каталонии законов, которые регламентируют порядок отделения этого региона

В частности, испанское правительство призвало Конституционный суд не только отменить решения каталонцев - закон о референдуме, который намечен на 1 октября, и закон о юридических нормах независимой Каталонии, - но и привлечь к уголовной ответственности лидеров сепаратистов, сообщает DW.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой обратился в КС в среду, еще до принятия сепаратистских законов, чтобы признать незаконным сам факт обсуждения темы независимости.

В обращении содержится требование привлечь к уголовной ответственности - за "узурпацию власти и неподчинение предыдущим судебным решениям" - председателя каталонского парламента Карме Форкаделла и четырех членов президиума парламента.

Первый заместитель Рахоя Сорайа Саенс де Сантамария охарактеризовала действия сепаратистов в парламенте как "постыдный и отвратительный спектакль, варварство и пинок демократии".

При этом зампред имела в виду не только принятие антиконституционных законов, но и нарушение демократических норм в ходе дебатов. К примеру, лишение слова депутатов - противников сепаратизма, отсутствие возможности обжаловать принимаемые законы в целом или внести в них существенные поправки.

Она также отметила, что в ближайшее время правительство Испании снова обратится в Конституционный суд.

Акцент в нем будет сделан на преследовании не только членов президиума парламента Каталонии, но и других активных сторонников отделения.

Напомним, 7 сентября парламент испанского автономного сообщества Каталония одобрил проведение референдума о независимости, несмотря на протест официального Мадрида.

На данный момент Каталония добилась автономии, официального статуса каталонского языка и признания каталонцев нацией, отдельной от испанцев.

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию