Власти Азербайджана отмыли почти $3 миллиарда для взяток европейским политикам - расследование

5 сентября 2017, 10:25
778
Цей матеріал також доступний українською

Власти Азербайджана отмыли почти 3 миллиарда долларов

Фото: 1news.az

Руководство Азербайджана в период с 2012 по 2014 год использовало фиктивные компании в Великобритании для отмывания 2,9 миллиарда долларов, которые пошли на подкуп европейских политиков для лоббирования интересов Баку в ЕС и блокирование резолюций, осуждающих нарушения прав человека в стране

Об этом говорится в расследовании Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP).

В частности, по данным расследователей, азербайджанские власти, предположительно, подкупили немецкого политика Эдуарда Линтнера, болгарского Ирину Бокову и итальянского Луку Волонте.

Линтнер в 2013 году возглавлял комиссию наблюдателей от Германии на президентских выборах в Азербайджане, Бокова в том же году проводила фотовыставку Азербайджан – пространство толерантности, Волонте, в свою очередь, получал деньги за то, чтобы не допустить принятия резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы о политзаключенных в Азербайджане.

Отмечается, что со счетов этих фиктивных компаний также оплачивались личные расходы высокопоставленных чиновников Азербайджана.

Кроме того, на счета этих компаний поступали десятки миллионов евро от российского поставщика оружия - Рособоронэкспорта. Впоследствии эти деньги перечислялись на счет первого вице-премьера Азербайджана.

Компании в Великобритании, участвовавшие в отмывании денег, были зарегистрированы на подставных лиц из Азербайджана. Эти фирмы представляли фиктивную отчетность, хотя через их счета проходили миллиарды евро. Все они обслуживались в эстонском филиале одного банка - Danske Bank из Дании.

Большая часть средств, которые азербайджанские власти вывели на счета фиктивных британских компаний, принадлежала местным банкам, в том числе государственному International Bank of Azerbaijan.

Кроме этого, 29 миллионов долларов на "подставное лицо из Азербайджана" в 2012 году перечислила российская государственная компания Рособоронэкспорт.

Два миллиона долларов, предположительно, ушли на взятки, остальная сумма, как утверждается, досталась структурам, связанным с высокопоставленными чиновниками Азербайджана, в том числе с президентом страны Ильхамом Алиевым.

Главное

Мир/Страны

Сегодня, 08:26

article_img
WP: Сенату США подготовили новый доклад о вмешательстве РФ в выборы в пользу Трампа

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться