21 августа 2018, вторник

Вице-премьер Венгрии выступил за автономию для венгерских общин, проживающих за границей

0 комментировать
В Будапеште напрямую говорят также и об автономии для венгерских общин, которые живут на Закарпатье

В Будапеште напрямую говорят также и об автономии для венгерских общин, которые живут на Закарпатье

Выживание венгерских общин, проживающих за границей, зависит от их способности достичь прогресса в деле получения автономии в составе страны, где они постоянно проживают

Об этом заявил вице-премьер-министр Венгрии Жолт Шемьен, сообщает Мукачево.net.

"В интересах внешней политики Венгрии пропагандировать венгерские партии. Давайте говорить честно – государства заинтересованы в ассимиляции венгров. А мы заинтересованы в том, чтобы остановить ассимиляцию и сохранить венгерскую идентичность" – цитирует выступление Шемьена на местном телеканале HirTV Европейская правда.

Чиновник считает, что венгерские партии для защиты интересов венгерского населения должны иметь представительство не только на уровне местных органов власти, но и в парламентах этих стран.

Шемьен говорит, что венгры должны сохранять единство. И это, по его словам, особенно важно во время парламентских выборов.

Он считает, что этнические венгерские партии не только должны заботиться о представлении интересов местной венгерской общины, но также несут ответственность перед всей нацией. Он напомнил о Союзе венгров Воеводины в Сербии – как пример этнической венгерской партии, которая полностью соответствует этому критерию.

Венгерский политик еще в 2014 году отмечал, что "каждая нация должна выработать собственную концепцию автономии. Жители Воеводины, Закарпатской Украины должны действовать в таком же направлении".

Отметим, парламентские выборы в Венгрии пройдут в 2018 году. После принятых изменений к Конституции страны, которая вступила в силу в 2012 году, выборы по новому закону проходят в один тур, сократилось количество мандатов – 196 вместо 386. При этомнациональные меньшинства могут составлять свои списки, однако должны в группе нацменьшинств достичь 5-% барьера. Также Конституция Венгрии предусматривает, что общины нацменьшинств, которые не набрали нужного количества голосов, могут послать своего представителя в парламент, однако без права голоса.

Напомним, ранее в МВД Венгрии заявили о привлечении к ответственности за мошеннические действия, связанные с получением гражданами Украины венгерского гражданства, привлечены 55 человек, в том числе украинцев.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: