Вирус Wanna Cry поразил системы основного железнодорожного оператора Германии

13 мая 2017, 06:59
8874
Цей матеріал також доступний українською

Табло отправления поездов на одном из вокзалов концерна Deutsche Bahn в Германии после кибератаки на диспетчерскую систему управления

Фото: Nick Lange / Twitter

В ряд компьютерных систем немецкого железнодорожного концерна Deutsche Bahn внедрена вредоносная программа WannaCry, вымогающая деньги за разблокирование, передает Funke Mediengruppe

Под ударом оказался как минимум один из семи региональных диспетчерских центров компании. В Ганновере из строя выведены все диспетчерские системы управления, часть компьютеров было решено отключить.

Кибератака, в первую очередь, могла отразиться на режиме движения поездов на северном направлении. Точные масштабы происшествия сейчас устанавливаются.

Сообщается, что в некоторых вокзалах на табло отправления поездов отображалось оповещение программы WannaDecrypt0r 2.0 о зашифровке файлов и требованиями о выплате выкупа.

Напомним, в пятницу, 12 мая, вирус-вымогатель WannaCry охватил как мнимум 74 страны, в том числе Россию, Украину и Тайвань. Речь идет о вредоносной программе WannaCry. Вирус попадает на устройство через съемные носители или сеть и полностью блокирует его. Для восстановления доступа к своей информации вымогают заплатить в криптовалюте.

Первая волна кибератаки затронула больницы Великобритании.

Речь идет о сумме, эквивалентной $300-600. Медуза  установила , что на биткоин-кошельки, который указали авторы вируса, перечислили свыше $6 тысяч. 

Позже Microsoft объявила о защите пользователей Windows от вируса-вымогателя. А Министерство внутренней безопасности США заявило о готовности оказать техническую поддержку и помощь в борьбе с WannaCry.

Обратите внимание