Ветер перемен: как иранцы отметили эпохальную сделку с Западом

3 апреля 2015, 16:07
Ветер перемен: как иранцы отметили эпохальную сделку с Западом - фото

Иранцы отмечают сделку с Западом

Достижение соглашения по ядерной программе между Ираном и “шестеркой” переговорщиков ознаменовало дипломатический прорыв в отношениях Вашингтона и Тегерана с 1979 года

2 апреля в швейцарской Лозанне завершилось финальное пленарное заседание по ядерной программе при участии Ирана и "шестерки" (США, Германия, Франция, Великобритания, Россия и Китай). Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф заявил, что переговорщики "пришли к решению". Стороны договорились о том, что большая часть иранского урана будет вывезена за рубеж, а количество центрифуг будет сокращено с 19 тысяч до 6 тысяч. "Ядерная сделка" будет действовать на протяжении ближайших десяти лет.

Президент США Барак Обама заявил, что часть санкций с Ирана снимут по мере того, как страна будет выполнять условия договора. Вашингтон и Брюссель начнут снимать односторонние санкции против Ирана параллельно с отменой санкций Совета безопасности ООН. В то же время санкции за нарушение прав человека останутся в силе.

После сообщения о прекращении годичных переговоров иранцы высыпали на улицы с флагами, сигналя клаксонами и всячески чествуя результаты переговоров.

Трендом также стали фото на фоне президента США Барака Обамы, сообщающего о завершении переговоров.

Не обошлось и без шуток.

this kid just found out Iran and the US have struck a historic nuclear deal...and he broke the internet

Posted by Ayman Mohyeldin on 2 Апрель 2015 г.


Западные лидеры согласились, что достигнутый результат является значительным шагом к ликвидации возможности разработки Ираном ядерного оружия. Переговоры шестерки международных переговорщиков с Ираном велись год. Однако финальный документ будет подготовлен только к июлю.

Новое Время

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал