Венгрия решила инициировать обсуждение украинской реформы образования на совете ассоциации Украина-ЕС

16 октября 2017, 14:56
603
Цей матеріал також доступний українською

Петер Сийярто

В Венгрии решили инициировать обсуждение реформы образования в Украине на следующем заседании совета ассоциации с Европейским союзом

Об этом заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто перед саммитом глав МИД Евросоюза в Люксембурге, передает пресс-служба венгерского правительства.

"Это (принятие реформы образования в Украине, - ред.) серьезное нарушение Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной", - заявил Сийярто и в очередной раз отметил, что инициирует пересмотр соглашения.

Он добавил, что на следующей сессии совета ассоциации с Украиной предложит включить обсуждение образовательной реформы в повестку дня.

Отметим, следующее заседание совета ассоциации Украина-ЕС запланировано на 8 декабря 2017 года.

Напомним, глава внешнеполитического ведомства Венгрии Петер Сийярто заявил, что Будапешт будет блокировать дальнейшее сближение Украины с ЕС и требует пересмотреть соглашение об ассоциации. Негодование венгерской стороны вызвала языковая норма в законе о реформе образования.

25 сентября президент Украины Петр Порошенко подписал закон Об образовании, согласно которому, языком образовательного процесса в учебных заведениях является украинский язык. Дети нацменьшинств должны постепенно со средней школы переходить на изучение школьных предметов на государственном языке. Венгрия считает, что это дискриминация по отношению к ее нацменьшинству в Украине.

Новый закон об образовании также раскритиковала Румыния и Молдова. МИД Венгрии подал жалобы в ОБСЕ, ООН и Евросоюз в связи с реформой образования в Украине. Впрочем, Румыния продолжает обсуждение с украинской стороной, пытаясь достигнуть консенсуса.