Великобритания готова выплатить ЕС за Brexit 20 млрд евро

21 сентября 2017, 10:57
391
Цей матеріал також доступний українською

Иллюстративное фото

Лондон готов выплатить Брюсселю не менее 20 млрд евро за выход из состава Европейского союза, заявил советник премьер-министра объединенного королевства Терезы Мэй по вопросам ЕС Оливер Роббинс

Отмечается, что точный размер суммы, которую Лондон намерен оплатить Евросоюзу, Мэй может официально объявить в программной речи относительно Brexit 22 сентября во Флоренции.

Финансовые требования Евросоюза к Великобритании являются одним из самых спорных пунктов переговоров относительно Brexit.

В британском правительстве сведения о сумме в 20 млрд назвали "чистой спекуляцией", пишет Financial Times.

По данным источников в Брюсселе, Евросоюз требует от 60 до 100 млрд евро, которые, согласно заявлению еврокомиссара по вопросам бюджета Гюнтера Эттингера, должны быть выплачены до 2023 года.

29 мая 2017 года Еврокомиссия опубликовала ключевые требования к Великобритании в процессе выхода из состава Евросоюза. Основное внимание Брюссель сконцентрировал на финансовых вопросах и на правах граждан.

В ЕС подсчитали, что финансовые обязательства Великобритании в отношении ЕС будут касаться 74 европейских учреждений.

Отметим, что Еврокомиссия официально не называла окончательной стоимости "счета" за выход Великобритании из ЕС.


23 июня 2016 года британцы на референдуме сказали нет сохранению Великобритании в составе Европейского Союза. За выход страны из ЕС проголосовало 52% избирателей, против - 48%. Шотландия и Северная Ирландия в основном проголосовали за сохранение членства Соединенного Королевства в ЕС, а Уэльс и Англия поддержали Brexit.