Клуб любителей брокколи. Почему веганство становится новой религией западного мира

6 сентября 2020, 08:05
НВ Премиум
Цей матеріал також доступний українською

Уверовавшие в живительную силу растительной пищи жители западных стран раскручивают маховик многомиллиардной индустрии веганских продуктов — веганство становится новой религией, пишет журнал НВ.

Сотни миллионов овец и свиней перебрались с ферм и организованных пастбищ в леса и поля, причем в природных условиях их популяция естественным образом сократилась. Куры-бройлеры, неспособные выжить в дикой природе, пополнили список вымерших видов. А тысячи гектаров бывших пастбищ суммарным размером с африканский континент заняли плантации всевозможных агрокультур.

Видео дня

В то же время выбросы связанных с пищевой промышленностью парниковых газов сократились на три четверти, а вместе с этим во всем мире на 20% снизился уровень преждевременной и общей смертности среди людей. Экономия на лечении диабета, сердечно-сосудистых и других связанных с диетой заболеваний достигла астрономической цифры в $ 1 трлн в год.

Так может выглядеть мир в 2050 году, если человечество откажется от продуктов животного происхождения и перейдет на растительную диету, предполагает группа ученых Оксфордского и других университетов в своем исследовании Варианты удержания продовольственной сис­темы в экологичных рамках.

Они утверждают: пищевая промышленность является ключевым фактором изменения климата, истощения акваресурсов, загрязнения водных и наземных экосистем. И с ростом населения планеты негативное влияние этой индустрии лишь усиливается. Так, если сегодня углеродный след от пищевой промышленности отвечает за 26% от общего объема вредных выбросов, то к 2050 году, если человечество не возьмется за ум, эта доля может вырасти вдвое — до 50%, прог­нозируют исследователи.

Особенно вредит планете мясная промышленность. Производство продуктов животноводства имеет целый ряд негативных воздействий на окружающую среду, подчеркивает Кристиан Рейнольдс, старший преподаватель Центра продовольственной политики в Лондонском университете. Так, производство одной порции говядины наносит атмосфере больше вреда, чем выращивание 20 порций овощей. К тому же потребление красного мяса и переработанных мясных продуктов вредит здоровью человека, добавляет эксперт.

По данным ВОЗ, каждые 50 г переработанного мяса в день увеличивают риск колоректального рака примерно на 18%. Тогда как растительные диеты из качественных продуктов и с достаточным количеством питательных веществ, наоборот, снижают риск раковых и сердечных заболеваний, диабета, гипертонии и ожирения.

Польза для здоровья — один из факторов, которые подталкивают все больше жителей развитых стран к переходу на растительный рацион. Например, по данным британской неприбыльной организации Vegan Society, в Великобритании всего за четыре последних года вчетверо выросло число веганов — приверженцев наиболее строгой из растительных диет, которая предполагает отказ от любых продуктов животного происхождения, включая воск, шелк и кожу. В 2014‑м их насчитывалось около 150 тыс., а в 2018‑м уже 600 тыс., что составляет более 1% населения страны.

Еще 14% британцев причисляют себя к флекситарианцам — сторонникам растительной пищи, которые изредка все же употреб­ляют мясо и рыбу. Именно флекситарианцы ощутимее всего способствуют росту рынка растительных продуктов, подчеркивают в аудиторской компании Deloitte. В первую очередь их усилиями его глобальный объем уже перемахнул за $ 15 млрд и продолжает расти.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X