Варшава: Разговор президентов Дуды и Порошенко будет тяжелым и жестким

13 декабря 2017, 11:15
80
Цей матеріал також доступний українською
Варшава: Разговор президентов Дуды и Порошенко будет тяжелым и жестким  - фото

Петр Порошенко и Анджей Дуда проведут встречу в Харькове 13 декабря

Глава Канцелярии президента Польши Кшиштоф Щерский заявил, что разговор президентов Анджея Дуды и Петра Порошенко в среду, 13 декабря, будет тяжелым и жестким, сообщает Польское радио

По словам Щерского, Варшава негативно воспринимает состояние нынешних отношений с Киевом, спорным вопросом, среди всех прочих, остается "запрет со стороны Украины на проведение поисковых работ и эксгумаций останков польских жертв войн и конфликтов на территории Украины".

В Варшаве отметили, что во время визита Дуды речь будет идти не об исторической политике, а о последних действиях украинского государства.

"Это будут тяжелые и жесткие переговоры... Сейчас Украина - это страна в состоянии войны и эта военная угроза непосредственно у наших границ напрямую влияет на нашу безопасность", - сказал Щерский.

Во время встречи президенты обсудят также двусторонние отношения. Глава Канцелярии разочарован скоростью реализации решений ноябрьского заседания Консультативного комитета президентов Польши и Украины. По словам Щерского, обе стороны тогда согласились, что запрет поисков и эксгумации на территории Украины будет отменен.

"Этот мораторий продолжает действовать. Эксгумации не проводят. Мы очень разочарованы этим. Президент будет об этом говорить очень откровенно и жестко", - заверил он.

Председатель Кабинета президента также сказал, что украинская власть должна прояснить свои последние решения в сфере экономического сотрудничества и энергетической безопасности.

Кроме того, президенты почтут память польских солдат, убитых НКВД и захороненных на Кладбище жертв тоталитаризма в Харькове. Президент Дуда встретится также с поляками, которые живут в Харьковской области.

В последнее время наблюдается охлаждение отношений между Польшей и Украиной, причины которого кроются в различной трактовке совместной истории двух народов.

7 ноября президент Польши Анджей Дуда заявил, что в украинской политике немало "людей с националистическими и антипольскими взглядами".

По словам Дуды, они не способствуют развитию отношений между двумя странами. Исходя из этого, польский лидер обратился с просьбой к президенту Петру Порошенко убрать таких политиков с украинской политической сцены.

2 ноября глава МИД Польши Витольд Ващиковский анонсировал запуск процедуры которая сделает невозможным въезд в страну украинцам, которые исповедуют "антипольские взгляды". По данным польских СМИ, въезд запрещен руководителю Института национальной памяти Владимиру Вятровичу.

Кроме того, министр считает, что Киев "использует" Варшаву рассчитывая, что она при любых обстоятельствах будет предоставлять свою поддержку.

Варшава уже официально заявила, что не будет публиковать список украинцев, которым запрещен въезд в страну.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал