19 августа 2018, воскресенье

Варшава ответила на критику закона о "бандеровской идеологии" Украинским институтом нацпамяти

2 комментировать
Варшава: Опасения украинской стороны необоснованные и даже провокационны

Варшава: Опасения украинской стороны необоснованные и даже провокационны

Институт национальной памяти Польши удивлен заявлением Украинского института национальной памяти об отсутствии возможностей для продолжения работы польско-украинского форума историков в предыдущем формате из-за закона о запрете "бандеровской идеологии".

Институт нацпамяти Польши заверил, что принятые в обновленном законе положения не затрагивают научной деятельности.

"Опасения относительно безопасности украинских участников научных дебатов на территории Польши абсолютно необоснованные и даже провокационны", - цитирует сообщение польского учреждения Польское радио.

Институт нацпамяти Польши также напомнил, что в 2015 году Верховная Рада Украины приняла закон, который предоставляет членам украинских националистических организаций статус борцов за свободу и независимость Украины.

Польская организация выразила тогда опасения, что это может "запретить любые критические работы о деятельности украинских националистов, в частности, на тему" геноцида польского населения, совершенного УПА ".

В Варшаве обратили внимание, что польско-украинский диалог о спорных вопросах прошлого начался гораздо раньше, чем был основан Украинский институт.

В то же время, польский институт выразил надежду на возобновление диалога с украинской стороной и проведение совместных мероприятий.

Польско-украинский форум историков начал свою работу в 2015 году под патронатом институтов национальной памяти обеих стран. В его основе - площадка польско-украинского исторического диалога. До сего момента Форум провел пять встреч, последний раз - в октябре 2017 года в Черкассах.

6 февраля президент Польши Анджей Дуда подписал поправки к закону об Институте национальной памяти, которые вводят уголовное преследование за использование формулировки "польские лагеря смерти", отрицание геноцида польского народа. Также уголовно наказуемо отрицание преступлений украинских националистов против поляков.

Депутаты Верховной Рады Украины приняли заявление, в котором выразили разочарование и обеспокоенность в связи с принятием в Польше изменений в закон об Институте национальной памяти.

В свою очередь, Украинский институт национальной памяти не видит возможности продолжать украинско-польский форум историков в нынешнем формате после подписания в Польше закона о запрете "бандеровской идеологии".

Израиль сразу же выступил категорически против принятого в Польше закона. Как написал у себя в Twitter пресс-секретарь израильского МИД Эммануэль Нагшон, Израиль с абсолютной серьезностью рассматривает любые попытки оспорить историческую правду.

Госдеп США призвал Варшаву пересмотреть закон. Польские власти должны проверить, какое влияние этот закон окажет "на свободу слова и на партнерские отношения с США, заявила официальный представитель ведомства.

К тому же, подчеркнули в Госдепе, закон не может не повлиять на стратегические интересы Польши, в частности, на взаимоотношения с США и Израилем. 

Смотрите также

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: