В США выдвинули новые обвинения против Манафорта и Гейтса - СМИ

22 февраля 2018, 01:58
1246
Цей матеріал також доступний українською
В США выдвинули новые обвинения против Манафорта и Гейтса - СМИ - фото

Ричард Гейтс и Пол Манафорт

Офис спецпрокурора США Роберта Мюллера, который расследует вмешательство России в американские выборы, выдвинул новые обвинения против экс-главы предвыборного штаба Дональда Трампа Пола Манафорта и его помощника Ричарда Гейтса, передает Reuters со ссылкой на документ окружного суда округа Колумбия.

"Включение этого документа в материал канцелярии суда, который регулярно обновляется новыми уголовными обвинениями, свидетельствует о том, что офис Мюллера, возможно, подал обвинительный акт, который заменит предыдущий прошлогодний документ", - предполагают в Reuters.

Отмечается, что поданный одностраничный документ не раскрывает характер новых обвинений. Пока неизвестно, когда они будут рассекречены.

Как передает издание Politico, новый документ, направленый в федеральный суд в Вашингтоне, может изменить обвинительные заключения против Манафорта и Гейтса, усилить их новыми статьями, или даже расширить круг лиц по делу.

На официальном сайте суда пока нет записей о новых обвинениях, однако в книге регистрации, которая хранится в канцелярии окружного суда США в Вашингтоне, содержится запись о входящем документе, связанным с делом Манафорта-Гейтса. При этом его дата не отмечается, однако другие записи указывают на то, что обвинения были официально зарегистрированы в пятницу, 22 февраля, или раньше.

По данным издания, на прошлой неделе офис спецпрокурора сообщил суду, что получил новые доказательства участия Манафорта в серии банковских злоупотреблений и сговоров в банковской сфере, связанных с его займом в 2016 году. Кроме того, сообщается, что во время судебного слушания в прошлую среду прокуроры имели частную беседу с судьей Эми Берман Джексон, которая рассматривает дело против Манафорта и Гейтса. На заседании она выразила разочарование в связи с задержками в деле, но не объявила дату окончательного судебного разбирательства.

Напомним, 30 октября американские власти предъявили Манафорту обвинения сразу по 12 статьям. В частности, среди них фигурирует "заговор против интересов государства". Часть обвинений основывается на его сотрудничества с экс-президентом Украины Виктором Януковичем.

Позже в отношении Манафорта и его соратника Рика Гейтса суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста.

Президент США Дональд Трамп заявил, что все обвинения правоохранительных органов против Манафорта не имеют никакого отношения к периоду работы последнего во главе штаба республиканцев.

Согласно имеющейся информации, Манафорт в течение последних десяти лет получил от приближенного к Кремлю российского олигарха Олега Дерипаски около $60 млн. Это сотрудничество началось в 2007 году, когда они представляли российские интересы в Грузии.

Кроме того, с 2012 по 2014 год Манафорт был консультантом Партии регионов экс-президента Украины Виктора Януковича, за что, по данным СМИ, он получал теневые выплаты.

Журнал НВ (№9)

Дело, которое топит президента

Накануне президентских выборов Петр Порошенко оказался в эпицентре мощнейшего скандала в оборонном секторе, который может стоить ему второго срока

Читать журнал онлайн