19 августа 2018, воскресенье

В США намерены расследовать урановую сделку с Россией, заключенную администрацией Обамы

0 комментировать
Сделка с РФ была заключена, когда Барак Обама был президентом, а Хиллари Клинтон - госсекретарем

Сделка с РФ была заключена, когда Барак Обама был президентом, а Хиллари Клинтон - госсекретарем

Комитет по разведке и надзорный комитет Палаты представителей США начали расследование урановой сделки с Россией, которая была заключена в 2010 году во время президентства Барака Обамы

По словам главы комитета по разведке Дэвина Нуньеса, какие-то конкретные выводы пока делать не планируется, сообщает ВВС Украина.

"Но одна из вещей, которая нас волнует: было ли расследование ФБР (по этой сделке)? Было ли расследование министерства юстиции? И если да, то почему Конгрессу не сообщили об этом?" - заявил Нуньес.

Отмечается, что речь идет о сделке по переходу канадской уранодобывающей компании Uranium One под контроль российской госкорпорации Росатом, которая была одобрена администрацией президента Барака Обамы.

Ранее президент США Дональд Трамп уже призывал Конгресс обратить пристальное внимание на урановую сделку с Москвой и обвинял Хиллари Клинтон, которая в то время занимала пост госсекретаря, в том, что она отдала России 20% американского урана.

Кроме того, в СМИ появилась информация, что еще до заключения сделки ФБР якобы выявило факты подкупа, вымогательства и отмывания денег со стороны российских властей с целью расширить продажи урана в США.

В ФБР также выяснили, что Россия направляла миллионы долларов в благотворительные фонды Билла Клинтона, что также способствовало одобрению сделки.

Администрация Обамы и Клинтон, в свою очередь, утверждали, что никаких доказательств нарушений в ходе сделки представлено не было и что она никак не угрожала национальной безопасности страны.

Uranium One является одной из крупнейших в мире уранодобывающих компаний со штаб-квартирой в Торонто. Она работает в Канаде, Австралии, Казахстане, Южной Африке и США. Корпорации Росатом через его аффилированные структуры принадлежат 100% находящихся в обращении обыкновенных акций компании.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: