В Сербии проходят массовые антиправительственные демонстрации – фоторепортаж

6 апреля 2017, 11:48
475
Цей матеріал також доступний українською
В Сербии третий день продолжаются массовые антиправительственные акции протеста, начавшиеся после избрания премьер-министра Александра Вучича президентом

Активисты требуют отставки главы избирательной комиссии, спикера парламента, руководителей государственного телевидения, которые, как они считают, незаконно способствовали победе Вучича.

В свою очередь, власти Сербии согласились на повторное голосование на 8 избирательных участках, в том числе в Белграде, где комиссия признала некоторые нарушения.

Но речь идет всего о менее 10 тысяч избирателей, поэтому власти не ожидают существенных изменений в результатах выборов.

3 апреля премьер-министр Сербии Александар Вучич объявил себя победителем на выборах президента страны и, выступая перед своими сторонниками, заявил о намерениях придерживаться европейского направления и пути реформ, а также сохранить "дружбу с Россией и Китаем".

После этого жители по меньшей мере 15 сербских городов вышли на улицы. Активисты обвинили Вучича в автократическом стиле правления. Несмотря на то, что функции президента Сербии преимущественно представительские, есть опасения, что Вучич сохранит полный контроль над правящей партией, а значит над парламентом и правительством.

Обратите внимание

29 декабря 2018, 10:39
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
29 декабря 2018, 22:38
Лонгриды
thumb img
Спецпроект