В Саудовской Аравии задержали активистов за права женщин

19 мая 2018, 19:30
120
Цей матеріал також доступний українською

Садиться за руль женщинам разрешено только на местных автошоу

Силовые структуры Саудовской Аравии взяли семь активистов борьбы за права женщин под стражу. Их подозревают в попытке подорвать безопасность и стабильность королевства и ослабить национальное единство.

Как сообщает Радио Свобода, задержанных обвиняют в подозрительных контактах с иностранными сторонами и предоставлении финансовой поддержки враждебным элементам за рубежом. Имена задержанных не известны.

Задержание связывают с кампанией за отмену запрета женщинам управлять автомобилем.

О задержании активистов сообщила правозащитная организация Human Rights Watch 18 мая. По данным правозащитников, среди задержанных - пять женщин и двое мужчин.

Запрет управлять автомобилем действовал многие десятилетия и должен быть отменен 24 июня. Решение об этом принял в сентябре прошлого года саудовский король Салман. Предположительно, на него повлиял крон-принц Мухаммад бин Салман, который продвигает реформы в консервативном исламском королевстве.

Саудовская Аравия впервые назначила женщину на должность атташе
Женщины за рулем и первый за 35 лет кинотеатр. Как и почему Саудовская Аравия становится более либеральной

Саудовская Аравия - единственная страна в мире, где женщинам фактически запрещено садиться за руль автомобиля. Запрет распространяется не только на жительниц королевства, но и на иностранок. Поэтому водительских удостоверений женщинам в стране не выдают.

Запрет на вождение для женщин мотивировали, в частности, тем, что оно дает им много свободы, позволяет чаще выходить из дома и взаимодействовать с мужчинами, которые не являются их близкими родственниками.

Обратите внимание

20 декабря 2018, 15:13
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
19 декабря 2018, 15:08
Лонгриды
thumb img
Спецпроект