17 августа 2018, пятница

В Санкт-Петербурге почтили память убитой журналистки Анны Политковской

0 комментировать
Анну Политковскую убили 7 октября 2006 года

Анну Политковскую убили 7 октября 2006 года

Около 200 человек пришли к Соловецкому камню в Петербурге, чтобы почтить память Анны Политковской, убитой в Москве в лифте своего дома 7 октября 2006 года

Об этом сообщает Радио Свобода.

"Организатор акции, депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский заметил, что власти, не любившие живую Анну Политковскую, "не любят ее и мертвую" - особенно напоминаний о том, что расследование ее убийства фактически не завершено, что организаторы и заказчики ее убийства так и не найдены", - отмечает издание.

В то же время гражданский активист, публицист Александр Скобов заявил, что для всех, кто принимал близко к сердцу события Чеченской войны, важна фигура Политковской, которая отдала свою жизнь за правду об войне.

Как известно, акция памяти Политковской у Соловецкого камня проходит уже 11 лет, но в этот раз согласовать ее удалось только благодаря вмешательству уполномоченного по правам человека в Петербурге Александра Шишлова.

Сначала власти ее запретили под предлогом проведения в течение 8 часов молодежной акции Будущее за нами - в рамках профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.

Напомним, журналистку Новой газеты Анну Политковскую, известную своими расследованиями и критическими материалами относительно российской власти, застрелили в подъезде ее дома 7 октября 2006 года.

Организатором преступления суд признал чеченского криминального авторитета Лом-Али Гайтукаева, а непосредственными исполнителями - Ибрагима, Джабраила и Рустама Махмудовых.

Рустам Махмудов и Лом-Али Гайтукаев были приговорены к пожизненным срокам. Их сообщники, в том числе бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов, получили 12, 14 и 20 лет колонии строгого режима.

Кроме того, бывшего сотрудника милиции Дмитрия Павлюченкова, организовавшего слежку за журналисткой, приговорили к 11 годам заключения.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: