В Санкт-Петербурге почтили память убитой журналистки Анны Политковской

7 октября 2017, 21:49
177
Цей матеріал також доступний українською

Анну Политковскую убили 7 октября 2006 года

Около 200 человек пришли к Соловецкому камню в Петербурге, чтобы почтить память Анны Политковской, убитой в Москве в лифте своего дома 7 октября 2006 года

Об этом сообщает Радио Свобода.

"Организатор акции, депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский заметил, что власти, не любившие живую Анну Политковскую, "не любят ее и мертвую" - особенно напоминаний о том, что расследование ее убийства фактически не завершено, что организаторы и заказчики ее убийства так и не найдены", - отмечает издание.

В то же время гражданский активист, публицист Александр Скобов заявил, что для всех, кто принимал близко к сердцу события Чеченской войны, важна фигура Политковской, которая отдала свою жизнь за правду об войне.

Как известно, акция памяти Политковской у Соловецкого камня проходит уже 11 лет, но в этот раз согласовать ее удалось только благодаря вмешательству уполномоченного по правам человека в Петербурге Александра Шишлова.

Сначала власти ее запретили под предлогом проведения в течение 8 часов молодежной акции Будущее за нами - в рамках профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.

Напомним, журналистку Новой газеты Анну Политковскую, известную своими расследованиями и критическими материалами относительно российской власти, застрелили в подъезде ее дома 7 октября 2006 года.

Организатором преступления суд признал чеченского криминального авторитета Лом-Али Гайтукаева, а непосредственными исполнителями - Ибрагима, Джабраила и Рустама Махмудовых.

Рустам Махмудов и Лом-Али Гайтукаев были приговорены к пожизненным срокам. Их сообщники, в том числе бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов, получили 12, 14 и 20 лет колонии строгого режима.

Кроме того, бывшего сотрудника милиции Дмитрия Павлюченкова, организовавшего слежку за журналисткой, приговорили к 11 годам заключения.

Обратите внимание

Главное

Страны

Вчера, 18:04

article_img
В Польше похоронили мэра Гданьска, объявлен национальный траур
События

Сегодня, 09:16

article_img
Наши люди. Диаспора стала двигателем украинского лобби в США и собирает миллионы долларов для родины
Страны

Вчера, 18:33

article_img
"Её сделка мертва": Экс-премьер Великобритании призвал Мэй искать компромисс по Brexit

Выбор редакции

Экономика

Сегодня, 13:15

article_img
Инфраструктурный подъем. В Украине рекордными объемами строят дороги, аэропорты, мосты
Экономика

Сегодня, 08:21

article_img
НВ назвало четыре самых масштабных инфраструктурных проекта столицы
События

Сегодня, 09:16

article_img
Наши люди. Диаспора стала двигателем украинского лобби в США и собирает миллионы долларов для родины

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться