Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

В РПЦ выступили против перезахоронения Ленина из-за декоммунизации "у ближайших соседей"

16 мартa 2017, 20:41
1886
Цей матеріал також доступний українською

В РПЦ считают, что перезахоронение Ленина было бы несвоевременным

Первый заместитель председателя синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ Александр Щипков назвал идею захоронить тело Ленина крайне несвоевременной из-за кампании "по декоммунизации и десоветизации на постсоветском пространстве"

"Мы прекрасно понимаем, что его присутствие на Красной площади не имеет ничего общего с христианскими традициями. Но мы можем ставить вопрос о перезахоронении не ранее, чем прекратится кампания по декоммунизации и десоветизации на постсоветском пространстве. И впоследствии, ставя этот вопрос, мы обязаны исходить исключительно из религиозных, а не политических соображений", - передает его слова Интерфакс.

Агентство отмечает, что недавно Архиерейский Синод Русской зарубежной церкви по случаю столетия революции призвал освободить населенные пункты от памятников Ленину, а центр Москвы - от его тела. В заявлении РПЦЗ говорилось, что "освобождение Красной площади от останков главного гонителя и мучителя XX века и сокрушение поставленных ему памятников" стало бы "одним из символов примирения русского народа с Господом".

В ответ Щипков заявил, что "тема декоммунизации используется нашими ближайшими соседями в целях дерусификации", поэтому следует принять "временный мораторий на любую войну с политическими символами в России, какое бы происхождение они ни имели".

Напомним, 12 апреля 2016 года сообщалось, что контракт на работы по сохранению прижизненного облика тела Владимира Ленина в 2016 году оценен в 13 081 500 рублей (около 4 млн 900 тысяч грн).

6 сентября 2016 года президент Украины Петр Порошенко сообщил, что по всей Украине в рамках декоммунизации уже демонтированы более 1,2 тыс. памятников Ленину, а 26 районов и 987 населенных пунктов сняли с себя коммунистические названия.

Крупнейший в Украине памятник Ленину демонтировали в Запорожье 17 марта 2016 года. Демонтаж длился два дня.