В РПЦ выступили против перезахоронения Ленина из-за декоммунизации "у ближайших соседей"

8 комментировать
В РПЦ считают, что перезахоронение Ленина было бы несвоевременным

В РПЦ считают, что перезахоронение Ленина было бы несвоевременным

Первый заместитель председателя синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ Александр Щипков назвал идею захоронить тело Ленина крайне несвоевременной из-за кампании "по декоммунизации и десоветизации на постсоветском пространстве"

"Мы прекрасно понимаем, что его присутствие на Красной площади не имеет ничего общего с христианскими традициями. Но мы можем ставить вопрос о перезахоронении не ранее, чем прекратится кампания по декоммунизации и десоветизации на постсоветском пространстве. И впоследствии, ставя этот вопрос, мы обязаны исходить исключительно из религиозных, а не политических соображений", - передает его слова Интерфакс.

Агентство отмечает, что недавно Архиерейский Синод Русской зарубежной церкви по случаю столетия революции призвал освободить населенные пункты от памятников Ленину, а центр Москвы - от его тела. В заявлении РПЦЗ говорилось, что "освобождение Красной площади от останков главного гонителя и мучителя XX века и сокрушение поставленных ему памятников" стало бы "одним из символов примирения русского народа с Господом".

В ответ Щипков заявил, что "тема декоммунизации используется нашими ближайшими соседями в целях дерусификации", поэтому следует принять "временный мораторий на любую войну с политическими символами в России, какое бы происхождение они ни имели".

Напомним, 12 апреля 2016 года сообщалось, что контракт на работы по сохранению прижизненного облика тела Владимира Ленина в 2016 году оценен в 13 081 500 рублей (около 4 млн 900 тысяч грн).

6 сентября 2016 года президент Украины Петр Порошенко сообщил, что по всей Украине в рамках декоммунизации уже демонтированы более 1,2 тыс. памятников Ленину, а 26 районов и 987 населенных пунктов сняли с себя коммунистические названия.

Крупнейший в Украине памятник Ленину демонтировали в Запорожье 17 марта 2016 года. Демонтаж длился два дня.

Украина 2020. Экономика

Не пропустите! Уже завтра, 18 октября, состоится лекция НВ «Экономика 2020». Новый курс или старые реформы? Приватизация или откаты? Доллар по 8 или 50? Рост или дефолт? Спикеры: Андрей Коболев, Виктор Пинзеник, Оксана Маркарова, Ольга Гуцал.

Попасть на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: