В российскую Госдуму внесли законопроект о политическом убежище для украинцев

13 апреля 2017, 16:42
338
Цей матеріал також доступний українською

Беженцы покидают оккупированный боевиками Донецк, 2015 год

Депутат российской Государственной думы, известный своими антиукраинскими взглядами Константин Затулин выступил с инициативой о предоставлении политического убежища гражданам государств, с которыми у РФ действует безвизовый режим

"Российская Федерация предоставляет политическое убежище лицам, ищущим убежище и защиту от преследования... в стране своей гражданской принадлежности... за общественно-политическую деятельность и убеждения", - идет речь в проекте закона, предложенном Затулиным.

В документе отмечается, что на сегодняшний день в России отсутствует практика предоставление убежища гражданам государств "с развитыми и устоявшимися демократическими институтами".

Вместе с тем, перечень стран с "развитыми демократическими институтами", согласно российскому законодательству, должен ежегодно подаваться российским МИД в Комиссию по вопросам гражданства и миграционные органы.

"События последних лет (в первую очередь - происходящие на Украине) показали, что названные ограничения не отвечают реалиям настоящего времени. Наличие безвизового режима с Россией не может защитить оппонентов власти в той или иной стране от политических преследований", - уточняется в законопроекте, инициированном Затулиным.

На данный момент граждане Украины могут находиться на территории РФ не более девяноста дней. Для продления срока пребывания необходим вид на жительство, разрешение на временное проживание, работу или учебу.

По информации издания Meduza, с начала войны на Донбассе за статусом беженца в России обратилось около четырехсот тысяч украинцев.

Напомним, в начале марта 2017-го появилась информация о причастности депутата Госдумы Затулина к финансированию антиукраинских активистов в странах Восточной Европы.

Главное

Мир/Страны

17 декабря, 08:26

article_img
WP: Сенату США подготовили новый доклад о вмешательстве РФ в выборы в пользу Трампа

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться