В российской колонии к Клыху применили методы "карательной психиатрии" - Amnesty International

21 декабря 2017, 17:49
403
Цей матеріал також доступний українською
В российской колонии к Клыху применили методы "карательной психиатрии" - Amnesty International - фото

Фото: Антон Наумлюк via Facebook

Правозащитники требуют причастных к "лечению" Клыха раскрыть, какие препараты ему кололи

Осужденный российским судом украинец Станислав Клых прошел насильное лечение в психиатрической больнице, после чего изменилось его поведение, а мама сообщает о следах пыток

Об этом рассказали в организации Amnesty International.

Летом после 12-ти дневного голодания Станислав отправил руководству колонии прошение о лечении в связи с проблемами с давлением и общим состоянием здоровья.

В ответ его отправили в психлечебницу в Магнитогорске. Там он пробыл с 28 августа до 8 сентября. Клыху в психбольнице делали инъекции неизвестных препаратов. Мама после встречи с ним рассказала, что он стал вести себя, как маленький ребенок, не способен выполнять элементарные процедуры (умываться). Кроме того, у него сильно повреждены пять пальцев руки, на теле появились пролежни, и он потерял в весе 15 кг.

Правозащитники считают, что эти факты могут свидетельствовать о том, что к Клыху применили методы "советской карательной психиатрии", чтоб сломить волю.

Amnesty требует от российских властей раскрыть детали лечения и медицинские препараты, которые принудительно применялись к Станиславу Клыху.


Верховный суд Чечни в мае 2016 года приговорил Николая Карпюка и Станислава Клыха до 22,5 и 20 годам заключения. Согласно приговору, Карпюк должен провести в тюрьме первые 10 лет, Клых - первые 9 лет, потом оба должны быть отправлены в колонию строгого режима.

Российские власти обвиняют украинцев Клыха и Карпюка в том, что они якобы воевали в 1994-1995 годах против армии РФ на стороне президента Ичкерии Дудаева.

Оба отрицают свою вину и заявляют, что были незаконно задержаны, а их показания были получены российским следствием под пытками.

В феврале 2016 года российская правозащитная организация Мемориал признала Карпюка и Клыха политзаключенными.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал