В российской Хакасии строители объявили голодовку, требуя денег за работу и стройматериалы

3 комментировать
Строители, объявившие голодовку в Хакасии
Фото: Радио Свобода

Строители, объявившие голодовку в Хакасии

В Хакасии более двух тысяч строителей, которые возводили дома для погорельцев в поселке Шира до сих пор не получили деньги за работу и стройматериалы, около сотни из них продолжают добиваться выплат митингами и голодовкой

Местные власти заявляют, что миллионы рублей, выделенные президентом России на строительство домов в Хакасии взамен сгоревших, давно уже выплачены генеральному подрядчику, передает Радио Свобода.

Большинство из них, так и не дождавшись выплат, разъехались в ноябре.

Чтобы привлечь внимание властей и общественности строители митингуют у местной администрации, перекрывают федеральную трассу и объявили голодовку.

Также около сотни рабочих, не смотря на окончание строительства, не покидают площадку. 

Генеральный подрядчик компании Черногорск отделстрой, возглавлявший стройку, заявил, что уже рассчитался с субподрядными организациями за возведенные объекты.

Сами строители утверждают, что генподрядчик должен им около 80 миллионов рублей.

26 декабря, два десятка строителей перекрыли федеральную трассу в районе поселка Шира, после этого на встречу с ними приехали местные власти.

Поскольку денег им не обещали, пятеро протестующих объявили голодовку.

 "Вернуться домой ни с чем мы не можем - мы привезли на площадку мобильные бетонные заводы. Когда случилась беда, мы откликнулись помочь и работать здесь без денег. А теперь нас "кинули". Мы не можем вернуться домой, потому что нам нужны большие деньги на транспортировку техники обратно в Барнаул, к тому же у многих большой долг перед поставщиками стройматериалов. Да и семьи ждут нас к Новому Году с зарплатами. Что мы им скажем?", - говорит  один из участников голодовки Артем Маряшин из Барнаула.

Местные власти предлагают строителям подать в суд на генподрядчика, но этот вариант рабочие не рассматривают, так как у многих из них нет договоров на оказание строительных услуг и актов выполненных работ.

Кроме того, им не на что жить во время судебных процессов.

Напомним, в апреле уже объявляли голодовку строители космодрома Восточный.

Также рабочие направили письмо российским властям, в котором указывают, что всего зарплату не получают 311 человек, и общая сумма задолженности превышает 16 млн рублей. Авторы заявления отмечают, что другим строителям задержанные зарплаты выплачивались только после аналогичных акций протеста.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: