В России выступили в защиту ислама и против карикатур на пророка

17 января 2015, 17:32
643
В России выступили в защиту ислама и против карикатур на пророка - фото

Мусульмане в РФ призвали не насмехаться над пророком

17 января в Ингушетии прошел митинг в защиту ислама и против публикации карикатур на пророка Мохаммеда

В демонстрации, организованной духовным управлением мусульман региона, участвовали более 20 тысяч человек, включая председателя правительства республики Абубакара Мальсагова, передает DW со ссылкой на пресс-службу правительства Ингушетии.

Демонстранты выступили против публикации в СМИ карикатур на пророка Мохаммеда, поскольку считают их оскорблением чувств верующих мусульман. В частности, участники митинга осудили карикатуры, которые печатались во французском сатирическом журнале Charlie Hebdo и стали поводом для террористической атаки исламистов на журналистов этого издания. При этом муфтий Ингушетии отметил, что жители республики осуждают и сам теракт в Париже.

Демонстранты пришли с плакатами, на которых были написаны лозунги "Charlie Hebdo, международный террорист!" и "Ингушетия против терроризма и оскорбления мусульман". В ходе акции протестующие также выстроились в живую надпись "Мы любим Мухаммеда".

Кроме того, на одном из плакатов, фотография которого размещена на сайте республиканского правительства, было написано "Да будет проклят Ходорковский и все, кто его поддерживают!". Такой слоган появился в ответ на призывы экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского к журналистам опубликовать карикатуры на пророка в знак солидарности с французскими журналистами Charlie Hebdo.

Ранее Россия задумалась о признании Charlie Hebdo экстремистским изданием.


Напомним, 7-9 января во Франции, в Париже, произошла серия терактов, жертвами которых стали 16 человек. Ответственность за атаки взяла на себя Аль-Каида.

Все подробности о терактах в Париже читайте в спецтеме НВ.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал