В России суд постановил навсегда закрыть крупнейший торрент-трекер страны

9 ноября 2015, 13:40
Московский городской суд принял решение о "вечной" блокировке самого крупного и популярного в РФ торрент-трекера rutracker.org

Как сообщает Русская служба BBC, данное решение подлежит исполнению после вступления в законную силу, то есть после рассмотрения судом вышестоящей инстанции жалобы на него, в случае соответствующего обращения Rutracker, или после истечения 30 дней.

Видео дня

С жалобой на ресурс обратилось издательство Эксмо, которое требовало удалить с него раздачи книг Гая Юлия Орловского, Василия Головачева, Алексея Орлова и Алексея Калугина.

После этого, 29 октября, руководство сайта предложило пользователям самим решить судьбу проекта, выбрав из двух возможных вариантов: удалить около 320 тысяч раздач в надежде, что это удовлетворит требования истцов, или же оставить все как есть, дожидаясь блокировки ресурса.

"На сайте находится более 1,6 млн активных раздач, из которых придется удалить около 320 тысяч в музыкальных разделах. Удаленные раздачи при этом будут утеряны практически безвозвратно. В случае блокировки аудитория сайта уменьшится примерно в 2−3 раза и многие раздачи также "погибнут", - заявили в администрации Rutracker.

В итоге около 67% проголосовавших высказались против удаления раздач.

В случае, если блокировка вступит в силу, пользователи из России не смогут напрямую воспользоваться ресурсом, однако всегда существует возможность с помощью сторонних приложений обойти запрет, что в РФ пока еще не запрещено законом.

Напомним, ранее сообщалось, что Роскомнадзору, являющемуся главным органом кремлевской цензуры, не удалось в рамках эксперимента отключить российских пользователей от глобального интернета.

Показать ещё новости
Радіо NV
X