В России суд оштрафовал Левада-центр за отказ признать себя иностранным агентом

26 октября 2016, 21:38
198
Цей матеріал також доступний українською
В России суд оштрафовал Левада-центр за отказ признать себя иностранным агентом - фото

Руководитель Левада-центра будет подавать апелляцию на решение суда

В Москве суд оштрафовал негосударственную исследовательскую организацию Левада-центр на 300 тысяч рублей за отказ самостоятельно зарегистрироваться иностранным агентом

Как сообщает Радио Свобода, 26 октября суд согласился с позицией Министерства юстиции России, которое обвинило Левада-центр в нарушении порядка деятельности организаций, признанных иностранными агентами.

Руководитель Левада-центра Лев Гудков заявил, что будет подавать апелляцию на решение суда.

Напомним, 5 сентября Министерство юстиции РФ включило исследовательскую организацию Аналитический Центр Юрия Левады в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

За несколько дней до этого социологи обнародовали опрос, который показал падение рейтинга правящей партии Единая Россия перед парламентскими выборами.

В российском Минюсте заявили, что центр финансируется за счет иностранных источников и участвует в политической деятельности. В Левада-центре настаивают, что организация получала иностранные заказы на проведение маркетинговых исследований, но они не имели отношения к политике.


Поправки к российскому закону О некоммерческих организациях, согласно которому в юридическом обороте появилось понятие иностранный агент, действуют с 2012 года. Они позволяют присвоить статус иностранного агента организациям, которые занимаются в России политической деятельностью и получают финансирование из-за рубежа.

Закон предусматривает, что после включения в реестр организации должны зарегистрироваться как иностранные агенты и в дальнейшем в официальных сведениях о себе указывать этот статус.

Журнал НВ (№ 22)

Дело Порошенко

Экс-президенту Петру Порошенко светит сразу несколько уголовных дел. Каковы их перспективы?

Читать журнал