В России открыли памятник Дзержинскому в годовщину "красного террора"

2 комментировать
Памятник Феликсу Дзержинскому в Кирове 
Фото: Пресс-центр Правительства Кировской области

Памятник Феликсу Дзержинскому в Кирове 

В Кирове, РФ, во вторник, 5 сентября, открыли памятник одному из инициаторов "красного террора" Феликсу Дзержинскому, сообщил пресс-центр правительства Кировской области

Инициатором установки памятника Дзержинскому выступил Совет ветеранов управления ФСБ России по Кировской области. Открытие памятника приурочено к 140-летию со дня рождения советского деятеля (Дзержинский родился 11 сентября 1877 года).

Монумент высотой 2,6 м и весом более 2 тонн из облагороженного чугуна установлен во дворе городского клуба ветеранов.

Отметим, что 99 лет назад - 5 сентября 1918 года - был принят декрет о красном терроре. В документе было указано, что "обеспечение тыла путем террора является прямой необходимостью". Для этого было принято изолировать классовых врагов в концентрационных лагерях, а причастных к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам - расстрелять.

Дзержинский возглавлял Всероссийскую чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлением по должности, на основании доклада которой и был принят декрет о красном терроре.

Напомним, что в центре Днепродзержинска Днепропетровской области сотрудники коммунальных служб города демонтировали памятник советскому деятелю и одному из инициаторов "красного террора" Феликсу Дзержинскому.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: