18 августа 2018, суббота

В России компьютеры Следкома и МВД заражены вирусом-вымогателем - СМИ

0 комментировать
Хакеры заразили зловредом-вымогателем компьютеры в СК и МВД РФ

Хакеры заразили зловредом-вымогателем компьютеры в СК и МВД РФ

В России хакеры атаковали компьютерные сети Следственного комитета и Министерства внутренних дел РФ и заразили вирусом-вымогателем ведомственные компьютеры, сообщили сразу несколько российских СМИ со ссылкой на информированные источники

По информации источника Газеты.Ru в силовых структурах, атаке подверглись компьютеры по всей России. Вирус блокирует экран компьютера и шифрует файлы на жестком диске. За расшифровку файлов хакеры требуют перевести сумму, эквивалентную $300 в биткоинах.

Источник Медиазоны в МВД России также подтвердил факт заражения компьютеров вирусом-вымогателем в управлениях в нескольких регионах.

Об атаке хакеров-вымогателей на компьютеры в МВД в Калужской области сообщил местный сайт НГ-Регион. "В тех компьютерах, что были подключены к сети, произошла зашифровка файлов. Работа правоохранительных органов встала",- говорится в сообщении.

При этом в СК и МВД РФ опровергли информацию о хакерских атаках на свои сети.

"Идут плановые работы на внутреннем контуре", - заявили Газете.Ru в пресс-центре МВД России.

Представитель СК РФ Светлана Петренко в комментарии ТАСС сообщила, что "никаких хакерских атак на ресурсы ведомства не было, все работает в штатном режиме".

Напомним, что 12 мая стало известно о массированной атаке по всему миру вируса-вымогателя, который блокирует доступ к компьютерам и требует выкуп за разблокировку. В частности, первой ласточкой была атака на сеть больниц в Великобритании, в результате чего лечебные учреждения остались без средств коммуникации.

По данным группы экспертов по кибербезопасности MalwareHunterTeam, под сильным ударом оказались компьютерные системы Великобритании, Испании, Италии, Германии, Украины, России, Португалии, Турции, Казахстана, Индонезии, Тайваня, Вьетнама, Японии и Филиппин.

Вредоносная программа-вымогатель после попадания на компьютер (через сеть или съемные носители информации) полностью блокирует его работу и требует перевести сумму для разблокирования компьютера. Иначе хакеры угрожают уничтожением всех данных.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: