В России двое мужчин ради шашлыка жестоко убили трех птиц, занесенных в Красную книгу

10 июня 2017, 15:22
918
Цей матеріал також доступний українською

Фото: ZooClub.ru

Даурский журавль занесен в Красную книгу

В России в Омской области возбудили уголовное дело по факту жестокого убийства трех птиц в единственном в стране сельском зоопарке, расположенном в поселке Большеречье, сообщает ТАСС

"Установлено, что 5 июня двое жителей Большереченского района 20 и 22 лет в состоянии алкогольного опьянения проникли ночью в зоопарк с целью поесть шашлык. Сначала они хотели поймать лань, что им не удалось, потом проникли в вольеры с птицами и жестоко убили кудрявого пеликана, даурского журавля и цесарку обыкновенную. Возбуждено уголовное дело по ст. 245 УК РФ "Жестокое обращение с животными", - говорится в сообщении.

Ветеринар зоопарка установил, что гибель питомцев наступила от перелома костей черепа и шейных позвонков. С места преступления были изъяты улики, а также назначено проведение ряда экспертиз.

В управлении МВД РФ в Омской области отметили, что преступники "не захотели возиться с ощипыванием птиц и после убийства питомцев взломали шашлычный киоск на территории зоопарка, откуда похитили уже готовое мясо". По данному факту также возбуждено уголовное дело по с. 158 УК РФ "Кража".

В агентстве пояснили, что кудрявый пеликан и даурский журавль занесены в Красную книгу. Так, даурский журавль обитает в Восточной Азии, по оценкам орнитологов, его общая численность составляет всего около 5 тыс. особей.

Ранее сообщалось, что в Одесской области задержали мужчину с выловленной рыбой ценных пород, занесенных в Красную книгу, общей стоимостью более двух миллионов гривен.