10 декабря 2018, понедельник

В мировых столицах прошли акции в поддержку задержанного в России за проукраинскую деятельность активиста Бахолдина

0 комментировать
Наиболее известный перфоманс Бахолдина
24tv.ua

Наиболее известный перфоманс Бахолдина "Путин – военный преступник" в день рождения президента РФ 7 октября 2014 года

В Киеве, Москве, Берлине, а также других городах мира прошли митинги с требованием освободить российского экономиста Дениса Бахолдина, который уже год находится в Брянском СИЗО по обвинению в членстве в Правом секторе и участии в антитеррористической операции на Востоке Украины. Об этом сообщает Громадське радіо, Укринформ, а также участники акций в социальных сетях.

Возле посольства РФ в Киеве в поддержку Бахолдина собрались десятки активистов. Они призвали правительство Украины бороться за активистов, которые выступили против российской оккупации.

"Мы сегодня пришли, чтобы обратить внимание мирового сообщества на ситуацию с политическими заключенными в России, в том числе и на Дениса. Мы особо не рассчитываем на руководство Украины. Он был большим другом Украины. Жаль, что наше государство, наши руководители не обращают на это внимание и не поддерживают людей, которые поддерживают Украину там, где это большой подвиг", – рассказала Громадському Радіо участница митинга Ирина Герасименко.


"Сегодня – ровно год, как Денис сидит. Это дело, о котором мало кто знает, и ему очень нужна эта поддержка, потому что скоро в Москве начнутся слушания дела по существу в Нагатинском райсуде", – заявила Укринформу немецкая активистка, правозащитница Мартина Штайс. 

В поддержку Дениса Бахолдина также высказались активисты в ряде городов России.

В 2014 году, когда в Украине начались боевые действия, Бахолдин участвовал в антивоенных акциях в Москве. За участие в протестных акциях его задерживали более 10 раз. Самой известной его акцией стал перформанс "Путин – военный преступник" в день рождения президента РФ 7 октября 2014 года.

С октября 2014 по март 2017 он жил в Украине. По словам его товарищей, в марте 2017 он уехал в Россию, чтобы навестить родителей. В приграничном селе в Брянской области был задержан сотрудниками Федеральной службы безопасности России.

10 марта 2017 года Бахолдину было предъявлено обвинение в "участии в экстремистских организациях, запрещенных судом". Адвокат Бахолдина заявляла, что ее подзащитного били, требуя признаться в членстве в Правом секторе. По версии российского следствия, Бахолдин воевал в зоне АТО с 4 по 12 июля 2015 года.

В Правом секторе отказываются комментировать возможное участие Бахолдина в организации. Россиян, которые критикуют власть, часто обвиняют в причастности к Правого сектора, часто это безосновательно, заявляет пресс-секретарь организации Артем Скоропадский в комментарии для Громадського Радіо.

В ближайшее время в Нагатинском районном суде города Москвы состоится слушание дела политзаключенного.

Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца декабря дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: