В РФ задержали организаторов феминистского фестиваля вместе с 8-летним ребенком

14 августа 2017, 16:40
193
Цей матеріал також доступний українською

Активисток вначале отпустили, потом повторно задержали сотрудники другого отделения (поселок Возрождение)

Фото: Леда Гарина / Facebook

В районе поселка Джбуга (Краснодарский край, РФ) задержали шесть человек, в том числе и восьмилетнего ребенка

Среди задержанных оказались организаторы феминистского фестиваля Ребра Евы - Таисия Симонова, Елена Иванова, Леда Гарина, Оксана Васякина, Лолита Агамалова, сообщает ОВД-Инфо  со ссылкой на мужа Таисии Симоновой Семена.

В 06:40 понедельника, 14 августа, в комнату женщин на турбазе ворвались пять человек в штатском, один из которых представился оперуполномоченным. Через некоторое время женщин и ребенка увезли в Джубгинский пункт полиции, где попросили отключить телефоны. Полицейские сообщили активисткам, что на них поступила жалоба на конфликты с отдыхающими на турбазе. Об этом рассказала одна из задержанных, Васякина, в Facebook.

Васякина рассказала, что их личные вещи осмотрели при двух понятых. По ее словам, искали наркотики и оружие.

В итоге правоохранители отпустили девушек, сославшись на распространенность названия турбазы (Чайка), что привело к ошибке. Якобы искали "другую группу женщин с ребенком, которые дебоширили".

Кроме того, сам фестиваль, который должен был пройти в регионе с 13 по 20 августа с культурной программой о правах женщин пришлось отменить из-за угроз. Организаторам поступили сообщения с угрозами в соцсетях от людей, которые представились "казаками".

После сообщения, что их отпустили, Васякина написала о повторном задержании.

"Нас снова везут в отделение, на этот раз в посёлке Возрождение", - указала она.

Ранее в Федеральной службе безопасности РФ заявили о задержании нескольких человек, подозреваемых в подготовке серии терактов в Москве.

Обратите внимание