В РФ суд оштрафовал кинофестиваль за фильм о боях на Донбассе, показы которого были сорваны

0 комментировать
В то же время провокаторов, срывавших показы картины, никто не наказал (кадр из фильма)
Скриншот

В то же время провокаторов, срывавших показы картины, никто не наказал (кадр из фильма)

Российский суд оштрафовал международный фестиваль документального кино Артдокфест на 100 тысяч рублей (около $1700) за показы фильма Полет пули режиссера Беаты Бубенец.

Как сообщается в открытом письме на сайте кинофестиваля, такое решение судья мотивировал тем, что картина демонстрировалась без прокатного удостоверения.

В свою очередь организаторы Артдокфеста подчеркнули, что, согласно российскому законодательству, зарубежному фильму для участия и демонстрации в рамках международного кинофестиваля прокатное удостоверение государственного образца не требуется.

Кроме того, там также отметили, что не получали никаких повесток, и на рассмотрении дела не присутствовали.

"Повестки были отправлены по юридическому адресу фестиваля в Дом Кино и, несмотря на то, что согласно российскому законодательству судебные заказные письма должны быть вручены лично в руки руководителю организации-адресата или сотруднику этой организации по доверенности надлежащего образца, были получены третьими лицами", - говорится в письме.

В Артдокфесте также напомнили, что показы Полета пули в рамках фестиваля были сорваны сторонниками пророссийских террористов, которые нанесли материальный ущерб, однако никакого наказания так и не понесли.

"Если учитывать практику российских судов, которые в своем решении руководствуются понятиями, а не законом, а также делают это заочно, не предоставляя возможности себя защитить, это удар по самому факту существования фестиваля в России", - заявили организаторы.

Отметим, что документальный фильм Полет пули производства Латвии был снят на линии соприкосновения между украинскими военными и российскими гибридными войсками в городе Счастье Луганской области в 2014 году.

Ранее сообщалось, что в Москве сторонники террористов сорвали показ фильма о войне на Донбассе.

Журнал Новое Время №38

Тема номера — Спецназ Кремля. Российское ГРУ превратилось в монстра с многомиллиардным бюджетом, который смешит мир нелепым поведением своих «шпионов».

Читать журнал онлайн
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: