В Польше решили депортировать многодетную украинскую семью из-за трудностей с ассимиляцией

21 февраля, 16:08
5324
Цей матеріал також доступний українською
В Польше решили депортировать многодетную украинскую семью из-за трудностей с ассимиляцией - фото

Wiadomosci

Украинскую семью хотят депортировать из Польши

Власти Польши приняли решение о депортации многодетной семьи из Украины, которая в 2015 году переехала в польский город Легнице.

Как сообщает Wiadomosci, польские власти обосновали свое решение трудностями с ассимиляцией. По мнению местных чиновников, члены семьи "не ходят к своим соседям на кофе".

Елена и Вадим Копищики и их 10 детей приехали в Польшу в 2015 году и поселились в Легнице. Семья родом из украинского города, расположенного на восточной границе, вблизи Крыма. Когда началась война, Копищики выехали в Польшу. Отец и мать нашли работу в Польше, а детей отправили в польскую школу.

Однако почти через четыре года после их переезда польские пограничники проинформировали семью, что к 30 июня 2019 года (день окончания учебного года) они должны добровольно покинуть страну.

Причиной решения о депортации стало отсутствие ассимиляции. Государственные служащие расспрашивали соседей Копищиков о том, встречаются ли они с украинской семьей на кофе. Отрицательные ответы стали причиной вынесения решения о депортации.

Новости о семье вызвали общественный резонанс в городе. Капельмейстер Центра культуры в Легнице Петр Буджяновски уже зарегистрировал петицию с просьбой аннулировать депортацию многодетной украинской семье.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн