В Польше показали первый художественный фильм об авиакатастрофе под Смоленском

9 сентября 2016, 15:56
871
Цей матеріал також доступний українською
В Польше показали первый художественный фильм об авиакатастрофе под Смоленском - фото

Фильм вышел в широкий прокат в Польше

В пятницу, 9 сентября, в Польше вышел в прокат первый художественный фильм об авиакатастрофе самолета под Смоленском, в котором находился польский президент Лех Качиньский

Как сообщает Радио Польша, фильм Смоленск планировали презентовать еще в 2014 году, однако премьера переносилась несколько раз. Картина не получила финансовой поддержки от Польского Института киноискусства и снималась на деньги фонда Смоленск 2010.

По словам режиссер киноленты Антони Краузе, во время съемок он опирался на выводы экспертов.

В фильме рассказывается история о журналисте, который ведет расследование причин крушения самолета.



Напомним, 10 апреля 2010 года, неподалеку от военного аэродрома под Смоленском (Россия) разбился самолет Ту-154М с польским президентом Лехом Качиньским и рядом других высокопоставленных представителей польской власти. В результате катастрофы погибли все 96 человек, находившихся на борту.

Несмотря на то, что, согласно выводам Межгосударственного авиационного комитета, причиной катастрофы стали неправильные действия экипажа, многие увидели в аварии руку Москвы.

В 2015 году новые власти Польши решили вернуться к вопросу крушения Ту-154 президента Качиньского. В начале февраля 2016 года Польша возобновила расследование крушения самолета. Во время церемонии, посвященной возобновлению расследования, министр обороны Польши заявил, что самолет разрушился еще до столкновения с землей.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал