20 августа 2018, понедельник

В Польше эвакуируют около 10 тысяч человек в связи со снарядом времен Второй мировой

0 комментировать
Бомба весом около 500 кг времен Второй мировой войны найдена в ходе строительных работ (иллюстративное фото)

Бомба весом около 500 кг времен Второй мировой войны найдена в ходе строительных работ (иллюстративное фото)

В польских городах Белосток и Супрасль в воскресенье, 9 июля, будет проходить эвакуация более 10 тысяч человек в связи с проведением операции по извлечению бомбы времен Второй мировой войны, сообщает TVN24 "Бомба весом около полутонны времен Второй мировой войны найдена в ходе строительных работ. Жители 60 улиц Белостока, находящихся в радиусе 1,3 км от места нахождения боеприпаса (почти 7300 человек), и жители 45 улиц в Заштянках и Грабувце соседней гмины Супрасль (почти 2800 человек) должны будут покинуть свои дома", — сообщает телеканал.

Глава администрации Белостока Тадеуш Трусколяский заявил на пресс-конференции, что сейчас опасности для жителей нет, однако признал, что она может возникнуть во время подъема и вывоза боеприпаса.

В настоящее время полиция и городская стража начинают информационную акцию среди жителей.

На всех улицах в опасном районе, в том числе на дороге к польско-белорусскому пограничному переходу в Бобровниках, движение будет закрыто. Для семи школ в Белостоке и двух в гмине Супрасль уже определены места для сбора в безопасных зонах на время работ по разминированию.

По данным экспертов, вес авиабомбы — порядка 500 кг, из них 220 кг составляет взрывчатое вещество. Хорунжий саперной службы Мариуш Куява, который руководит операцией по обезвреживанию бомбы, отметил, что обычно боеприпасы времен войны, которые находят при строительстве, весят в два раза меньше.

По его словам, на место происшествия уже завезли специальное оборудование из саперного батальона в Ожише. Бомбу поднимут с помощью крана и поместят на специальный автомобиль, а затем вывезут на полигон в Ожише и там взорвут.

Напомним, в Темзе нашли бомбу времен Второй мировой войны, из-за чего пришлось частично закрыть два самых оживленных моста Лондона

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: