В Польше комиссии Сената поддержали закон о "бандеровской идеологии"

0 комментировать
 В Сенате отказались смягчить дразнящие моменты закона

В Сенате отказались смягчить дразнящие моменты закона

Комиссии Сената Польши отказались менять и поддержали закон о запрете пропаганды "бандеровской идеологии".

Полное название противоречивого документа: О внесении изменений в Закон об Институте национальной памяти - Комиссия по преследованию преступлений против польского народа и других законов.

После принятия его 26 января в Сейме, закон должен был согласовать Сенат.

31 января противоречивый закон рассмотрели - комиссия Сената по правам человека, верховенства права и комиссия по вопросам культуры, передает Onet.pl.

Так, сенаторы отказались удалить формулировки "преступления украинских националистов".

Кроме того, сенаторы отказались удалять тезис: "Каждый, кто публично и вопреки фактам приписывает польскому народу или государству ответственность или причастность к преступлениям Третьего рейха или иных преступлений против человечности, мира и военных преступлений", подлежит штрафу или лишению свободы на срок до трех лет".

Напомним, что 26 января парламент Польши запретил в стране пропаганду "идеологии украинских националистов". Новый закон вводит возможность возбуждения уголовных производств против лиц, отрицающих преступления украинских националистов и украинской формирований, сотрудничавших с третьим рейхом.

Директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович в своем комментарии относительно действий Варшавы заявил, что это остановит диалог Киева и Варшавы по историческим вопросам.

"Досадно, что украинская тематика снова используется во внутренней политике в Польше, а трагические страницы совместного исторического прошлого продолжают политизироваться", - ответили в украинском МИД.

В свою очередь пресс-секретарь президента Польши Кшиштоф Лапиньский заявил, что Дуда "тщательно проанализирует" этот закон.

Кроме того, вопросы к польскому закону возникли и у Израиля.

Смотрите также


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: