В ОБСЕ призвали президента Польши ветировать закон о запрете "бандеровской идеологии"

1 февраля 2018, 22:30
273
Цей матеріал також доступний українською
В ОБСЕ призвали президента Польши ветировать закон о запрете "бандеровской идеологии"  - фото

Арлем Дезир: Президент Польши должен ветировать закон об Институте национальной памяти

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир осудил польский закон об Институте национальной памяти, который предусматривает уголовное наказание за использование выражения "польские лагеря смерти" и пропаганду "бандеровской идеологии".

"Свобода выражения мнения имеет особое значение для историков и ученых. История - это вопрос независимых научных исследований и свободной дискуссии, а не судебного решения. Закон должен быть отклонен как непропорциональное ограничение свободы выражения мнений", - сказал Дезир.

По словам представителя ОБСЕ, могут быть криминализованы только те заявления, которые побуждают к насилию или дискриминации.

Дезир напомнил Варшаве, что наказание за выражение мнений об исторических фактах несовместимо с международными обязательствами, в соответствии со статьей 19 Международного пакта о гражданских и политических правах.

Он выразил надежду, что президент Польши наложит вето на этот закон.

Напомним, 1 февраля Сенат Польши принял закон об Институте национальной памяти Польши. Законом вводится уголовное преследование за возложение ответственности или соответственности на поляков и Польшу за преступления, совершенные Третьим рейхом. В том числе запрещается отрицание "преступлений украинских националистов" и использование формулировки "польские лагеря смерти".

[see_also]

Как отреагировали в Украине и мире на польский закон о запрете "бандеровской идеологии"

[/see_also]

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн